Костромская молочно-мясная порода коров


Костромская порода коров относится к породам молочно-мясного направления продуктивности. Масть животных от светло-серой до темно-бурой. Скоту этой породы присуща крепкая конституция, по экстерьеру и уровню продуктивности он схож со швицкой породой КРС. Хотя по экстерьеру костромской скот и близок к швицкому, он имеет ряд основных отличий, среди которых можно выделить более удлиненное тело костромских коров, голову с более узким лбом, холка несколько приподнята, а в спине и пояснице костромской скот шире швицев.

Коровы костромской породы весят в среднем 600 кг, некоторые представители породы достигают весы до 850 кг. Живая масса быков колеблется от 900 до 1200 кг, отдельные особи также достигают веса до 1500 кг. Скот этой породы отличается хорошей выносливостью, и приспосабливаемостью к различным условиям содержания и питания. Коровы дают крепкое потомство. Сегодня костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных отечественных пород двойного (комбинированного) направления продуктивности.

Молочная продуктивность костромской породы коров на очень хорошем уровне. Коровы дают в среднем 5000-6000 кг молока жирностью 3,7-4% и с содержанием белка от 3,3 до 3,6 процентов. Коровы имеют объемистое, удлиненное, равномерно развитое вымя. Индекс вымени 43-44,5%. Коровы костромской породы пригодны для эксплуатации на промышленных комплексах, при использовании этих животных можно добиться очень хорошей себестоимости молока. При рождении телята весят от 35 до 40 кг.

Мясная продуктивность костромской породы также довольно высока. Бычки-кастраты на откорме быстро набирают вес, и к полутора-двум годам их живая масса в зависимости от условий содержания и кормления колеблется от 450 до 500 кг. Убойный выход колеблется от 58 до 65 процентов, в зависимости от возраста и упитанности животного. Качество мяса хорошее.

К достоинствам костромской породы коров относятся их хорошая молочная и мясная продуктивность, крепкая конституция и выносливость. Костромская порода считается одной из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного типа.

История создания костромской породы коров

Костромская порода начала формироваться в начале 19 века в Костромской области. В 1919 году там же был создан совхоз «Караево», где и происходило становление породы, на что большое влияние оказал скот швицкой породы. При выведении костромской породы КРС особое внимание уделялось направленному выращиванию молодняка и отбору и подбору животных с крепкой конституцией и хорошими показателями обильномолочности и жирномолочности. В 1940 г. удой по стаду совхоза «Караваево» Костромской области достиг 6310 кг. В стаде была отмечена рекордистка по удою – корова по кличке Послушница II. Ее удой за 300 дней 6 лактации составил 14115 кг молока с 3,92% жира. Костромская порода коров была утверждена в качеств самостоятельной в 1944 году. Отдельные коровы в «Караваево» использовались до 22-х летнего возраста, и за время жизни дали от 102 до 120 тонн молока. Например, от коровы Краса за весь период ее использования получено 120247 кг молока, или 5050 кг молочного жира.

Сегодня костромскую породу коров разводят в республике Марий-Эл, Костромской, Владимирской и Ивановской областях. Разведение костромской породы в качестве плановой допускается в регионах где распространен швицкий скот.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !