Щвицкая мясо-молочная порода коров


Швицкая порода коров – относится к породам мясо-молочного (комбинированного) направления продуктивности. Швицам присуща бурая масть, от светлых до темных оттенков. Характерным признаком этой породы является светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, которое имеет темно-свинцовый цвет. Эта особенность окраса на морде встречается и у помесей, полученных в результате скрещивания швицких особей с местными породами скота. По верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров более светлый. Окрас передней части туловища быков швицкой породы, а также головы и шеи, значительно темнее чем у коров. Кожа у швицев тонкая, плотная и эластичная, покрыта коротким, густым волосом.

Швицы имеют довольно гармоничное телосложение, несмотря на слегка растянутое туловище. Косая длина туловища швицкой породы коров 165-170 см, линия спины и поясницы ровная, шея несколько укорочена, грудь глубокая и широкая (44-46 см) с развитым подгрудком. Животные довольно крупные, высота взрослой особи 129-152 см, имеют крепкий копытный рог, постав конечностей правильный (обхват пясти 19-20 см). Голова у коров короткая с широким лбом, рога темные. КРС швицкой породы обладает крепким здоровьем, скороспелостью, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, но требователен к условиям содержания и кормления.

Взрослые коровы швицкой породы весят 500-600 кг, отдельные особи достигают массы 800 кг. Живая масса быков 850-950 кг, также встречаются особи швицких быков весом до 1100 кг. Швицкий скот обладает хорошими мясными качествами, репродуктивная функция также на очень хорошем уровне. Телята при рождении имеют вес от 33 до 40 кг. При оптимальных условиях содержания и кормления, молодняк интенсивно наращивает массу, и к 12-ти месячному возрасту телки достигают массы 250 кг, а в полтора года в среднем 360 кг. Убойный выход составляет 50-60 процентов, в зависимости от возраста и массы животного.

Молочная продуктивность швицкой породы коров хорошая 4000-5000 кг молока жирностью 3,6-4%, с содержанием белка 3,2-3,6%. Некоторые высокопродуктивные особи дают до 10000 кг молока и более. Коровы имеют объемистое чашеобразное вымя округлой формы с средними по величине сосками цилиндрической формы. Индекс вымени 41-44 процента. Молочные вены хорошо развиты. Средняя скорость молокоотдачи невысокая - 1,3 кг/мин.

Швицкой породе коров присущ как мясо-молочный, так и молочно-мясной тип направления продуктивности. Однако в России наибольшее распространение получили швицы именно молочно-мясного типа, но также встречаются хозяйства в которых отдают предпочтение мясо-молочному типу, хотя таких меньшинство.

Молочно-мясному типу швицкой породы присуще более вытянутое туловище и угловатые формы телосложения. Мускулатура у них развита слабо. Однако коровы этого типа дают более высокие удои по сравнению с мясо-молочным типом швицев. Швицкая порода мясо-молочного типа обладает более пропорциональным телосложением с более развитой мускулатурой. По живой массе и продуктивности скота, эти два типа коров незначительно отличаются – мясо-молочный тип имеет немногим лучшие показатели.

История становления и современное состояние Швицкой породы коров

Швицкая, как и симментальская порода коров была выведена в горных районах Швейцарии. Швицкая порода КРС произошла от аборигенного короткорого скота, останки которого до сих пор обнаруживают при археологических раскопках на территории северной Италии и Швейцарии. Становление швицкой породы проходило путем длительного отбора и подбора в улучшенных условиях содержания и кормления, а также при хорошем уходе за животными.

Швицкая порода широко используется для выведения других бурых пород скота. Например, путем скрещивания швицкого скота с местными породами были выведены костромская, лебединская, алатауская, бурая кавказская породы. В настоящее время все большую популярность приобретает практика скрещивания животных этих пород с быками швицкой породы американской селекции, либо с быками джерсейской породы. В результате появляются особи с ярко выраженным молочным типом и высоким потенциалом молочной продуктивности – 10000-12000 кг. Таким образом был создан внутрипородный тип швицкой породы «Смоленский», и в 2003 году внесен в государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Коровы Смоленского типа отличаются более гармоничным телосложением, масть бурая, имеют белое кольцо вокруг носового зеркала. На верхней части туловища имеется полосная окраска. Голова средней длины с прямым профилем. Крестец средней величины, несколько приподнятый. Косая длина туловища укладывается в средне-породную. Копыта черного цвета. На протяжении всех лактации Смоленский тип швицкой породы имеет преимущество перед животными базы сравнения, а также с возрастом коровы увеличиваются удои.

Численность швицкой породы составляет примерно 2,5% от общей численности крупного рогатого скота России. Наибольшее распространение эта порода получила в Краснодарском крае, Брянской, Нижегородской, Смоленской и Тульской областях.

Сегодня совершенствование швицкой породы коров направлено на увеличение молочной продуктивности, увеличения жирности молока и содержания в нем белка, улучшение формы вымени и интенсивности молокоотдачи до 2 кг/мин.

Достоинством швицкой породы коров является хорошая мясная и молочная продуктивность, скороспелость, здоровье, также скот этой породы легко акклиматизируется. Из недостатков породы следует отметить низкую скорость молокоотдачи, а также не редко встречается неправильная формы вымени и расположение сосков, вследствие чего такие особи могут быть непригодны к машинному доению. Также коровы швицкой породы требовательны к условиям содержания и кормления.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !