Суксунская мясо-молочная порода коров
Суксунская порода коров относится к мясо-молочному направлению продуктивности. Животные красной масти, допускаются различные оттенки. Телосложение вытянутое (длина туловища 154-156 см), костяк крепкий. Высота в холке взрослого животного 128-130 см. Голова и шея средние, пропорциональные. Грудь часто узкая, в обхвате 183-185 см, глубокая (65-67 см). Спина и поясница широкие, ровные. Крестец прямой, встречается приподнятый.

Наиболее часто встречающимся недостатком этой породы является саблистость конечностей. Мускулатура слабо развита. Вымя удовлетворительное. Кожа тонкая, эластичная. Наиболее ценными качеством коров суксунской породы является резистентность к лейкозу и туберкулезу. Они хорошо акклиматизируются в суровых условиях Среднего Урала. Живой вес коров в среднем составляет 460-500 кг, быков 750-950 кг. Телки при рождении весят 27-28 кг, бычки - 30-32 кг. Молочная продуктивность в среднем 4000 кг молока, жирность 3,8-4,0%.
Суксунский скот была выведен в конце 19 века путем скрещивания местного скота с быками красной датской породы, в Пермской губернии. Сегодня КРС суксунской породы вызывает интерес в качестве генофондной породы. Популяция скота этой породы разводится в Пермском крае в ООО «Суксунское». В настоящее время коров этой породы скрещивают с быками красной датской, англерской, красной степной, бурой латвийской, и красной эстонской породами.