Использование ангаров в качестве свинарников

Журналист Группы компаний "Агромолтехника"
Шудегова Екатерина.

Ангар в качестве свинарника

Сегодня, чтобы построить современные откормочники, используют точно такой же материал, что и для остальных типов свиноводческих зданий: сборный железобетон, кирпич, монолитный бетон, газосиликатные и керамзитобетонные блоки, а также металлоконструкции, сэндвич-панели и так далее.

В России все большую популярность приобретают свинарники-ангары, возводящиеся на основе технологий легких металлоконструкций с применением сэндвич-панелей. Они быстро и просто возводятся и, что самое важное для инвесторов, быстро окупаются.


Для предприятий, специализирующихся на откорме свиней, сегодня также популярны ангары, возводимые из так называемых облегченных конструкций. Они представляют собой не отапливаемые помещения (созданные из металлоконструкций), ограждающие конструкции которых выполнены из самых разных материалов: например, специальной ткани с пропиткой. Однако, некоторые специалисты полагают, что подобные ангары из облегченных конструкций лучше всего возводить в южных регионах, где температура не опускается ниже -10ºС.

Задумывая строительство нового свинарника, немаловажно учесть потребность в площади одной откормочной свиньи. Хряку требуется около 10 кв.м.; свинье - 0,8 кв.м.; холосто-супоросной матке, содержащейся в групповых станках - 2 кв.м.; холосто-супоросной матке в индивидуальном станке - 1,6 кв.м.; для опороса одной матки с гнездом необходимо в среднем 4,7 кв.м.; поросятам на доращивании от 2 до 4 месяцев - 0,6 кв.м.; поросятам-отъемышам - 0,4 кв.м. Кроме того, величина площади варьируется в зависимости от веса животных. Например, хряки нуждаются в гораздо большей площади, чем молодые поросята: чтобы давать высококачественную сперму, им необходимы более комфортные условия.

Важной составляющей благоприятного климата в свинарнике-ангаре является наличие правильно подобранного оборудования. Специалисты полагают, что наиболее важными здесь оказываются вентиляция и обогрев. Стоит помнить, что коэффициент термосопротивления согласно действующим нормам должен равняться двум. Есть общепринятое мнение, что свиньи на откорме не так требовательны к температурным показателям, чем поросята на подсосе или доращивании. Хотя и поросятам необходим особенный микроклимат. Ввиду их малого веса, нет необходимости в интенсивном воздухообмене, зато нужен дополнительный обогрев. Для этого, как правило, домики оборудуются инфракрасными лампами или обогреваемыми элементами пола. Стадия откорма также требует особого внимания к температуре в помещении. В откормочнике не должно быть выше +22ºС.

Технологи признают, что эффективнее всего при содержании свиней на откорме использовать технологию раздельного выращивания маточного и откормочного поголовья. Благодаря данному методу, можно максимально оптимизировать производственные процессы в свинарниках и не давать болезням распространяться.

Самым же простым методом содержания свиней на откорме все-таки является ангарная технология. Затраты на ее организацию в десятки раз меньше, чем при строительстве капитальных зданий.

Основной особенностью ангарной технологии является возможность возведения этих сооружений практически в любой местности даже на неподготовленной площадке за короткое время (в течение нескольких недель). В зависимости от предназначения ангара используется различный тип фундамента: столбчатый – на грунтах с небольшой несущей способностью, и ленточный – для небольших зданий на относительно малых грунтах.

Ангары могут обладать разной конструкцией: существуют сооружения арочного, шатрового и полигонального типа, а также ангары с вертикальными стенами. Наиболее подходящими для животноводческих зданий являются арочные, шатровые и с вертикальными стенками.

Основообразующим элементом для арочного ангара служит вписанная в полуокружность арка. Она обладает решетчатой структурой и изогнута ровно по дуге. Пролет арки соответствует пролету здания и может варьироваться в диапазоне от 8 до 24 метров. Высота соответствует пролету и может быть от 4 до 12 метров.

Элементами арки являются отправочные элементы, состыкованные между собой во время монтажа посредством фланцевых болтовых сопряжений. Шаг арок, в основном, делают 3-4 метра. Монтаж арок осуществляется на не заглубленном ленточном фундаменте, после чего их скрепляют между собой с помощью системы продольных и крестовых связей.

Арочные ангары могут возводиться в теплом или холодном варианте. В первом случае на каркас крепят два слоя стального оцинкованного профлиста, а между ними прокладку утеплителя. Холодный вариант подразумевает лишь один слой профлиста. Оконные и воротные проемы, как правило, устанавливают в торцах здания, так как его боковые поверхности искривлены.

Для ангаров шатрового типа характерна иная конструкция арки каркаса и, таким образом, совершенно другая форма свода сооружения. Прокатные балки, состыкованные на фланцах во время монтажа, составляют арку каркаса. Количество отправных элементов при этом всегда равняется 6 или 4. Стыковочные узлы арок вписываются в полуокружность. Такой ангар может иметь пролет от 8 до 24 м. и высоту от 4 до 12 м.

Внешние ограждающие конструкции этих ангаров могут быть выполнены из высокогофрированного оцинкованного профлиста, за счет чего значительно улучшаются его герметичность и внешний вид. Полезный объем у шатровых ангаров гораздо больше, нежели чем у арочных, за счет применения более устойчивых и компактных арочных конструкций.

Наиболее капитальными и универсальными сооружениями являются ангары с вертикальными стенами – они почти не имеют ограничений по длине, ширине и высоте. Ангары с вертикальными стенами могут иметь один или несколько пролетов, быть одно- или многоэтажными. Пролет многоэтажного здания может составлять 9 метров. Основой для таких сооружений служат одно- или многопролетные, одно- или многоярусные рамы каркаса, которые устанавливают с шагом 3-9 метров на монолитный фундамент из железобетона. Широкополочный двутавровый профиль являет собой основной элемент колонн и рам. Распорки, подкрановые и второстепенные балки междуэтажных перекрытий и прогоны раскрепляют рамы каркаса.

Система вертикальных и горизонтальных связей обеспечивает общую жесткость металлического каркаса ангара. Ограждающие конструкции стен и кровли ангара выполняются полистовой сборкой или из сэндвич-панелей. В случае необходимости выполняются проемы в конструкциях стен. Вышеперечисленные конструкции ангаров могут использоваться для теплого содержания свиней, однако практически каждый заинтересованный в разведении свиней не раз слышал о холодной технологии их содержания.

Несмотря на мнение некоторых скептиков от сельского хозяйства, что тентовые свинарники годятся лишь для теплого климата, они успешно распространяются в отечественном свиноводстве и возводятся даже в Сибири. Недаром такая технология разведения свиней называется «канадской» - климат там во многом схож с нашим. Суть этого метода заключается в том, что быстро возводимые ангары свинарники покрываются не профлистом, а тентом, отлично пропускающим свет. В ангарах не используются системы отопления, а в дневное время отсутствует искусственное освещение. В условиях хорошей погоды покрытие ангаров подворачивается и создается естественная вентиляция. Содержание животных осуществляется на толстой, несменяемой в течение всего периода откорма, подстилке, без каких-либо загонов. Возможность свободно передвигаться и содержание практически на открытом воздухе, как ни странно, обеспечивает свиному поголовью высокие показатели привеса – около 500-600 граммов в сутки, и превосходные вкусовые качества. Холодное содержание также обеспечивает хорошее здоровье молодняка, что опять же сказывается на эффективности хозяйства.

Конечно, возникает вопрос – как свиньи живут в таких ангарах в холодное время года? Весь секрет находится именно в соломе: ее толстый слой, под которым образуется прослойка навоза, является этаким «полом с подогревом». Тепловая энергия, которая выделяется в результате гниения, позволяет животным комфортно себя чувствовать даже в сибирские морозы.

Специалисты Всероссийского института животноводства считают, что минимальной температурой воздуха зимой, при уличной температуре от -15 °С до -26 °С, в свинарнике на высоте 1 метр от подстилки температура воздуха должна составлять от -3 °С до -5 °С. В тентовых ангарах температура у поверхности подстилки всю зиму сохраняется в пределах +5°С - +15°С. При этом заболеваемости у животных не отмечается. Влажность воздуха составляет 70-75%, загазованность не выходит за пределы нормы, тогда как в традиционных свинарниках содержание аммиака и углекислого газа превышает норму в зимний период почти в 2 раза.

Типовой ангар может вмещать в себя 250-270 голов свиного стада. Опыт хозяйств, опробовавших эту технологию, показывает насколько эффективен холодный метод содержания свиней. Таким образом, ангары являются оптимальным решением для возведения свинарников – недорогое и быстрое по времени строительства сооружение станет идеальной основой для эффективного свиноводческого хозяйства, условия содержания в котором будут полностью соответствовать норме.


Читайте также другие статьи о современных технологиях в свиноводстве:
Чем заменить дезинфектанты и антибиотики.
Инструмент повышения генетического потенциала в свиноводстве, решение проблем племенной базы и плановой селекции.
Хорошо отлаженная воспроизводительная функция свиней - одно из основных условий повышения продуктивности животных и рентабельности хозяйства в целом.


Ctrl+Enter
OrphoCheck
Интернет без ошибок
© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !