Мясное скотоводство Ставропольского края показывает 15% рост производства говядины

За первые 5 месяцев 2019 года, производство говядины в Ставропольском крае увеличилось на 15% в сравнении с тем же периодом 2018 года. С января по май включительно, сельхоз организациями было произведено 3500 тонн говядины, из которых более половины (1900 тонн) от специализированных мясных пород КРС.

Рост производства говядины связан в первую очередь с увеличением в регионе поголовья КРС мясных пород. Кроме того, в хозяйствах внедряются современные технологии содержания и кормления КРС. Все больше вводится практика организации туровых отелов и пастбищного содержания скота – все это положительно влияет на увеличение среднесуточных привесов бычков.

Лучшую динамику роста по производству говядины показывают 6 хозяйств Ставропольского края, специализирующихся на в мясном скотоводстве:

  • СПК Племзавод «Дружба», Апанасенковский район;
  • СПК Колхоз-племзавод «Путь Ленина», Апанасенковский район;
  • СПК Колхоз-племзавод им. Ленина, Арзгирский район;
  • СПК Колхоз «Гигант» Благодарненский район;
  • СПК Колхоз «Родина», Красногвардейский район;
  • ООО «Турксад», Левокумский район.

По информации Минсельхоза края, основной «породный» состав КРС мясного направления продуктивности включает в себя 5 пород. Наиболее популярна у животноводов Ставрополья калмыцкая порода коров – на нее приходится 49,8% общего поголовья. Герефордов и казахской белоголовой примерно одинаковое количество – 22,5% и 19,5% соответственно. На 4 месте по популярности стоит абердин-ангусская порода – 5,8%, а меньше всего в крае лимузинского скота – 2,4%. Племенная база мясного скотоводства Ставропольского края представлена 8 племрепродукторами и 7 племзаводами. В общей сложности в них содержится 26500 голов КРС, из которых 10900 – коров.

Опубликовано: 04.07.2019