Использование комбикормов - важное условие повышения производства продукции животноводства

Наращивание объемов производства животноводческой продукции требует коренного улучшения всей системы кормопроизводства. Сегодня основной задачей является разработка стратегии развития кормопроизводства для увеличения производства как объемистых так и концентрированных кормов, повышение их биологической и энергетической ценности и снижение затрат кормов на производство продукции животноводства. Этому же должно способствовать и внедрение передовых технологий производства и рационального использования кормов.

В Республике Башкортостан под кормовые культуры отведено более 25% пахотных земель. Дальнейшее расширение посевов под кормовые культуры невозможно, поскольку это приведет к сокращению площадей под зерновыми культурами, поэтому для полного обеспечения отрасли животноводства кормами необходимо более интенсивно использовать пахотные земли, в структуре пашни увеличивать долю ценных кормовых культур (зернобобовых и масличных), повышать их урожайность, вводить новые, более эффективные технологии заготовки кормов.

Передовые хозяйства республики в 2014 году заготовили 60-70 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову, где на одну кормовую единицу приходится 90-100 г переваримого протеина. Известно, что из-за недостатка протеина перерасходуется 40-50% кормов на производство единицы продукции. Дефицит протеина в рационах животных приводит к перерасходу кормов и значительному снижению продуктивности животных.

Увеличению количества протеина в кормах сможет помочь увеличение посевов бобовых культур, которые дают наибольший выход протеина с каждого гектара, а также повышение урожайности как бобовых так и зерновых культур использующихся в кормопроизводстве. На корм животных используются большое количество зерна, из них лишь 20% в виде комбикормов сбалансированных по всем питательным веществам.

В настоящее время необходимо увеличить производство полноценных комбикормов, не только в государственных комбикормовых заводах, но и непосредственно на территории самого сельхозпроизводителя, за счет применения малогабаритных, высокоэкономичных, автоматизированных кормовых цехов. В качестве основного компонента комбикормов большей частью должны применяться выращиваемые в республике горох, вика, соя, ячмень, овес, пшеница, рожь и другие. Также сможет найти широкое применение продукция республиканских сахарных заводов ОАО «Чишминское», ОАО «Раевское», ОАО «Мелеузовское» - такая как жмых подсолнечный, жом сушенный, и другая. Поставка белково-витаминно-минеральных добавок может осуществляться в централизованном порядке от специализированных госпредприятий. Цеолит и сапропель также имеются в республике в достаточном количестве.

По своему назначению комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, комбикорма-концентраты используются по разному. Так, комбикорма-концентраты дают животным в дополнение к грубым и сочным кормам. Белково-витаминно-минеральные добавки представляют собой смесь с высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов - их вводят в состав комбикормов-концентратов. Премиксы состоят из витаминов, ферментов и других активных веществ необходимых для организма животных - их вводят в состав добавок и комбикормов.

Комбикорма вырабатываются предприятиями для каждого вида и каждой группы животных и птиц. Изготавливаются они для телят, откормочного поголовья, дойного стада, соответствующие по своему составу физиологическому состоянию этих групп животных. При производстве комбикормов непосредственно в хозяйствах рецепты составляются с учетом местных условий кормления. Необходимое условие, чтобы комбикорма были полноценны и соответствовали потребности животных в питательных веществах.

Разработан специальный комбикорм, который дают телятам в первой фазе выращивания. В составе комбикорма имеются сахарозы, лактоза, мальтоза, крахмал, которые хорошо усваиваются молодняком, что позволяет получать запланированные приросты.

В состав комбикорма для телят первой фазы выращивания включены: ячмень – 51%, премикс - 1%, мел – 1,35%, соль – 0,5%, костная мука – 0,65%, сухое обезжиренное молоко (протеин 32%) – 18%, дрожжи кормовые – 5%, шрот подсолнечный (42% протеина) или травяная мука (21% протеина) – 4%.

Во второй и третьей фазах доращивания и откорма молодняка КРС рекомендуется специальный комбикорм со следующим составом: мука пшеничная – 10%; мука овсяная – 10%; мука кукурузная –25%; отруби пшеничные – 19%; жмых подсолнечный – 25%; мука рыбная – 5%; дрожжи кормовые – 4%; мел кормовой – 1,5%; соль – 0,5%.

А для взрослого скота рекомендуются комбикорма-концентраты, в составе: отруби пшеничные – 35%; кукуруза – 40%; ячмень – 10%; подсолнечный жмых – 4%; жом свекловичный сухой – 5%; мел кормовой – 2%; соль поваренная – 1%; карбамид – 3%.

Проблема организации кормления дойный коров на крупных комплексах заключается в том, что часто не учитывается потребность в питательных веществах коров на разных стадиях лактации. Известно, что коровы в конце лактации избыточно потребляют энергии, что ведет к чрезмерному отложению жира в жировой ткани. В результате к следующей лактации у коров снижается аппетит и неспособность печени использовать депонированные в жировой ткани запасы энергии и как следствие возникновение кетозов и проблемы с воспроизводством. Для устранения этой проблемы ООО «Провими» разработаны новые продукты: «Лакто-пик» и «Лакто-базис». Продукт «Лакто-пик» в течение лактации улучшает потребление корма, так как он снижает концентрацию кетоновых тел у коровы, а «Лакто-базис» является экономичным продуктом для поддержания молочной продуктивности в течение всей лактации.

В некоторых животноводческих комплексах для удовлетворения потребностей высокопродуктивных коров в питательных веществах практикуется скармливание повышенных доз концентратов, что приводит к ацидозам (нарушению пищеварения в рубце). С целью предотвращения проблем со здоровьем и воспроизводством животных предлагаются белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) производства ООО «Провими-Азов». В хозяйствах, где в рационах животных существует дефицит протеиновых кормов рекомендовано использовать 20% БВМД, которые способствуют оптимизации рациона как по протеину так и по микроэлементам, витаминам и ферментам.

Проведенные научно-производственные опыты в животноводческих комплексах по использованию вышеперечисленных добавок показали, что удой подопытных животных оказался по сравнению с контролем выше на 12,5%, жирность на 4%, и белок в молоке – 4,5%. А также улучшилось здоровье и повысились воспроизводительные способности КРС.

В республике хозяйства ежегодно производят значительное количество озимой ржи. Но из-за содержания в зерне пентозанов, глюканов, некрахмалистых полисахаридов, использование его в кормовых целях ограничено - до 30% жвачным.

Учеными ФГБНУ БНИИСХ в условиях хозяйств Уфимского, Давлекановского, Туймазинского районов проведены научно-хозяйственные опыты по использованию высокоэнергетического, с высоким содержанием питательных веществ, комбикорма-концентрата на основе зерна озимой ржи с включением побочной продукции сахарной промышленности, а также белковых и минеральных добавок. В этих хозяйствах для дойных коров с удоем 5,0-5,5 тыс. кг применялись рассыпные комбикорма-концентраты следующих рецептов (масса в %):

  • Рецепт 1: рожь – 40, ячмень – 10, отруби пшеничные – 26, шрот подсолнечный – 15, шрот соевый – 5, кормовой фосфат – 2, премикс П60 и поваренная соль по 1%.
  • Рецепт 2: рожь – 50, отруби пшеничные – 26, шрот подсолнечный – 15, шрот соевый – 5, кормовой фосфат, премикс П60 и поваренная соль по 1%.

Недостатком указанных рецептов комбикормов-концентратов является низкое содержание в них питательных веществ (углеводов), невысокая их питательная и энергетическая ценность. В 1 кг этих комбикормов-концентратов наличие кормовых единиц составляет только 0,96 вместо требуемых 1,10-1,20, а концентрация обменной энергии не превышает 0,98 ЭКЕ, при потребности не менее 1,25-1,30 ЭКЕ для интенсификации молочного скотоводства. При скармливании дойным коровам вышеприведенных комбикормов-концентратов выявлено, что с повышением в них удельного веса зерна ржи с 40 до 50% уменьшаются коэффициенты переваримости питательных веществ рационов и снижается продуктивность коров.

После термической обработки зерна ржи можно повысить его норму скармливания коровам. Термическая обработка зерна ржи и комбикормов производится на агрегате ОГМ-1,5. В смесителе пресса гранулятора, россыпной комбикорм подвергается давлению 0,35-0,40 мПА при температуре 150 градусов Цельсия, который вызывает структурно-механическое изменение корма. В комбикормах увеличивается содержание БЭВ, уменьшается клетчатка и улучшаются питательные вещества.

Нами были использованы комбикорма-концентраты, состоящие из следующих компонентов (масса в %): рожь – 80, шрот соевый – 13, шрот рапсовый – 2, жом свекловичный сухой – 2, премикс П60, кормовой фосфат и поваренная соль по 1%. Смесь измельчается и гранулируется на агрегате ОГМ-1,5 при температуре в прессующей камере 125-130 градусов и давлении 3,5-4,0 атмосфер. В данном случае, в 1 кг гранулированного комбикорма-концентрата, по сравнению с контрольным (рецепт 1), концентрация обменной энергии увеличилась на 20,66%, кормовых единиц на 19,19%, переваримого протеина на 9,06%, а сырой клетчатки стало меньше на 43,8%.

По результатам проведенных научно-хозяйственных опытов по скармливанию коровам гранулированных комбикормов-концентратов, содержащих 80% размолотого зерна озимой ржи, валовой удой молока увеличился по сравнению с контролем на 6,65%, выход молочного жира на 15,88%, снизились затраты кормов (корм. ед.) на получение 1 кг молока на 7,1%. Производственная проверка по определению эффективности скармливания дойным коровам гранулированного комбикорма-концентрата содержащего 80% молотого зерна ржи в условиях ООО «Агрофирма им. Цюрупы» Уфимского района убедительно доказала, что по сравнению со скармливанием комбикорма-концентрата имеющего в составе 40% молотого зерна ржи, надои молока на корову увеличились на 6,29%, выход молочного жира на 15,24%, затраты кормов на получение 1 кг молока снизились на 11,64% или 0,17 кормовых единиц.

Ардаширов С.С., старший научный сотрудник;
Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник, ФГБНУ БНИИСХ.

28.01.2015