Кормовой животный жир (соапсток) в рационе бычков: оценка эффективности применения

Производство говядины в Республике Башкортостан необходимо увеличивать как путем роста поголовья КРС, так и путем повышения его продуктивности за счет интенсивного выращивания молодняка. Интенсификация животноводства вызывает необходимость разработки новых детализированных норм кормления, учитывающих физиологическое состояние и уровень продуктивности животных и обеспечивающих экономный расход комбикормов. Кроме того, необходимо провести изыскание новых источников минеральных и других биологически активных веществ. Для полного удовлетворения потребностей КРС в элементах питания, при составлении рационов, учитывается обменная энергия, сухое вещество, протеины, сахар, крахмал, жир, минеральные вещества, аминокислоты, витамины и др.

Значение жиров для животных

Жир дает животному два типа питательных веществ – жирные кислоты и неспецифический источник энергии, а его содержание в теле составляет от 5 до 50%, в зависимости от вида животного, его возраста, и т.д. Жиры состоят из глицеридов, которые при расщеплении в процессе пищеварения дают жирные кислоты и глицерин используемые для пополнения энергетических ресурсов организма. Также жирные кислоты дают в 2-2,25 раза больше обменной энергии на единицу веса чем углеводы: 1 грамм жира содержит 9 ккал углеводов и 4 ккал белка.

Потребность в жирных кислотах наиболее выражена у молодых растущих животных. Ценность жиров заключается в том, что с небольшим по массе и объему количеством жиросодержащего корма, животные получают значительное количество энергии и жирорастворимые витамины: А, D, E и другие (Аллабердин И.Л., 1985 год). Их недостаток может привести к задержке роста, снижению продуктивности, а также ухудшению качества продукции. Обычно в хозяйствах балансирование рационов кормления КРС по жиру осуществляется добавлением подсолнечникового и/или рапсового жмыха, а также кормов животного происхождения и технических жиров.

Добавки жира особенно эффективны в конце откорма, так как в этот период поедаемость кормов обычно снижается. В наших исследованиях и экспериментах кормовые и технические жиры лучше использовались в составе кормосмесей и комбикормов, особенно в гранулированном виде. В ходе исследования было установлено, что общее количество жиров в рационе бычков не должно превышать 5%, в противном случае возможно снижение аппетита, а также ухудшение качества мяса.

Опыт по включению соапстока в рацион бычков

Целью наших исследований являлось изучение возможности и экономической целесообразности использования добавки соапсток в качестве источника энергии в рационах бычков бестужевской породы. Производственная апробaция проведена в условиях МТФ Ново-Кутово Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Для этих целей по парному методу были сформированы две группы бычков (контрольная и опытная) – по 20 голов в каждой группе. Исследования проводились в период с 1 октября 2015 года по 30 апреля 2016 года (181 день).

Рационы кормления подопытных животных составлялись по фактической питательности кормов МТФ Ново-Кутово по нормам и рационам кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др. 1985 г) и по рекомендациям (Фенченко Н.Г., Аллабердина И.Л., и др. 2006 год). Недостаток жира в рационе восполнялся добавлением к основному рациону подсолнечникового жмыха 5% от массы концентрированного корма – в контроле, и соапсток 5% от массы концентрированного корма – в опытной группе.

Основной рацион кормления подопытных бычков (в среднем на 1 голову) включал:

  • сено злаково-бобовое 2 кг,
  • силос кукурузный 6 кг,
  • сенаж разнотравный 3 кг,
  • концентраты 1,2 кг.

Рационы составлялись ежемесячно, учитывая динамику роста и развития бычков и их физиологическое состояние. Динамику изменения живой массы подопытных животных исследовали по результатам ежемесячных индивидуальных взвешиваний. Для контроля за физиологическим состоянием изучались биологические и морфологические показатели крови бычков (таблица 1).

Таблица 1. Биохимические и морфологические показатели крови бычков, в среднем на 1 голову.
Показатели Контроль Опыт
Эритроциты, млн/мкл 5,71±0,16 5,95±0,19
Гемоглобин, г% 7,2±0,21 7,8±0,28
Общий белок, г% 7,9±0,19 8,4±0,23
Общие липиды, мг% 461,2±20,14 482,3±20,96
Неорганический фосфор, мкг% 4,8±0,18 5,4±0,13
Мочевина, ммоль/л 36,1±1,63 28,3±1,32

Из таблицы 1 видно, что у бычков опытной группы получавших соапсток повысилось содержание белка в крови на 0,5 г%, а общих липидов – на 21,1 мг%. В то же время произошло снижение мочевины на 7,8 ммоль/л.

Морфологический состав крови показал, что научно-хозяйственный опыт и эксперимент были проведены на клинически здоровых животных. Результаты выполненных биохимических исследований крови свидетельствуют о благоприятном влиянии скармливания бычком соапстока в составе концентратов.

При одинаковых условиях кормления и содержания бычков, подопытные животные проявляли не одинаковую интенсивность роста. Об этом свидетельствуют данные живой массы, абсолютного и среднесуточных приростов (таблица 2).

Таблица 2. Живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост бычков за период опыта, в среднем на 1 голову.
Возраст, месяцев Живая масса, кг Абсолютный прирост, кг Среднесуточный прирост, г
Контроль Опыт Контроль Опыт Контроль Опыт
6 173,5 173,4
7 192,3 203,6 18,8 30,2 627 1007
8 211,3 226,4 19,0 22,8 613 736
9 233,5 248,9 22,2 22,5 710 726
10 251,7 271,4 18,2 22,5 650 804
11 271,3 294,5 19,6 23,1 632 745
Итого за период 97,8 121,1 3232 4018
В среднем за период 19,6 24,2 646,4 803,6

Как видно из таблицы 2, в конце эксперимента средняя живая масса бычка опытной группы составила 294,5 кг, что на 23,2 кг выше чем в контроле. Лучшие среднесуточные приросты также наблюдались в опытной группе – плюс 157,2 грамм (или 24,32%) в среднем за период.

Таблица 3. Экономическая эффективность использования соапстока в рационах бычков, в среднем на 1 голову.
Показатели Контроль Опыт
Расход кормов Сено злаково-бобовое, руб. 453 453
Сенаж разнотравный, руб. 724 724
Силос кукурузный, руб. 1448 1448
Концентраты, руб. 253 253
Стоимость кормов Сено злаково-бобовое, руб. 1359,0 1359,0
Сенаж разнотравный, руб. 1810,0 1810,0
Силос кукурузный, руб. 2896,0 2896,0
Концентраты, руб. 2150,0 2290,0*
Итого по группе, руб. 8215,0 8355,0
Разница в стоимости кормов, руб. +140,0
Абсолютный прирост массы, кг 121,1
Дополнительный прирост, кг 23,3
Стоимость дополнительного прироста, руб. (при 120 рублях за 1 кг живой массы) 2796,0

Примечание к таблице 3: * – стоимость с учетом добавки соапсток.

Таким образом, расчет экономической эффективности на основании наших научно-хозяйственных экспериментов и производственная апробация показали, что включение животного жира в рацион бычков способствует повышению среднесуточных приростов, а также повышению рентабельности производства животноводческой продукции в целом по хозяйству. Рекомендуется использовать соапсток для молодняка КРС в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет.

Фенченко Н.Г., доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
Ардаширов С.С., старший научный сотрудник;
Аюпов Р.М., соискатель;
УФИЦ РАН Башкирский НИИСХ.

20.01.2019