Высокотемпературная ферментация концентрированных кормов. Зерновая патока в кормлении
Высокотемпературная ферментация кормов - это искусственное пищеварение – проведение пищеварительных процессов вне организма животного и скармливание ему уже предварительно переваренного корма, когда все питательные компоненты при воздействии ферментов уже переведены в легко усваиваемую форму. Определение «высокотемпературная» отражает температурный режим данного технологического приема подготовки кормов к скармливанию (от 60 градусов Цельсия до температуры кипения), который отличается от «биологического» (35-40 градусов Цельсия). Термин «ферментация» отражает целенаправленное воздействие гидролитических ферментов на питательные вещества корма (не путать с микробиологической обработкой корма с помощью заквасок, для чего также используется термин «ферментация»). Этот способ использования ферментов в кормлении отличается от традиционного.
При высокотемпературной ферментации с питательными веществами кормов протекают те же превращения, что и в пищеварительной системе, но только вне организма. Биополимеры, которыми являются питательные компоненты кормов гидролизуются до легко усваиваемых форм под действием ферментов. При этом углеводы (клетчатка) гидролизуются до низших сахаров вплоть до глюкозы и мальтозы, белки (протеины) гидролизуются вплоть до низших пептидов и отдельных аминокислот. Питательные компоненты корма, переведенные в такие гидролизаты, естественно обладают большей усваиваемостью и питательной ценностью. В связи с этим эффективность использования ферментов при высокотемпературной ферментации более высокая, чем введение их в рацион в качестве добавок. С одной стороны ферменты как белковые структуры не подвергаются расщеплению эндогенными ферментами. С другой стороны правильное проведение высокотемпературной ферментации не только повышает эффективность работы собственных ферментов пищеварительной системы (за счет предварительного частичного гидролиза питательных веществ), но и дополняет ее новыми видами активности и даже может полностью заменить ее предварительно на стадии подготовки корма к скармливанию переводя все питательные вещества в низкомолекулярную легко усваиваемую форму.
Для придания технологичности искусственному пищеварению вне организма его необходимо ускорить. Для этого и используется повышенная температура. Использование повышенной температуры кроме ускорения процесса позволило решить еще одну проблему – остановить, за счет пастеризации, прокисание влажных кормов.
Для проведения высокотемпературной ферментации в 1998 году был разработан специальный ферментный препарат НИСТ (Новые Интенсивные Сельскохозяйственные Технологии), который прошел все соответствующие испытания в установленном порядке и был зарегистрирован МСХ РФ.
Препарат НИСТ содержит комплекс ферментов различной активности – протеазу (расщепляет и повышает усвоение протеинов – белка), амилазу (расщепляет и повышает усвоение крахмала), пектиназу (расщепляет пектины и разжижает корм), ксиланазу (расщепляет полисахариды – ксиланы), липазу (расщепляет и повышает усвоение жиров и липопротеинов), фитазу (расщепляет фитиновую кислоту и повышает усвоение фосфора). Расщепление целлюлозы до сбраживаемых сахаров оказывается нерациональным. Тем более КРС (да и другие организмы) отдельно нуждаются в клетчатке.
Ферментный препарат НИСТ для ферментации концентрированных кормов отличается высокой активностью и низкой нормой расхода. Расход препарата – 1 кг на тонну зернофуража.
Основанием для ферментации является:
- дефицит концентрированных кормов и необходимость лучшего, более эффективного их использования;
- необходимость удешевления рациона;
- слабый (медленный) рост и болезненность молодняка;
- низкая продуктивность животных по молоку (низкие удои) и привесам;
- низкое качество фуража (следы плесени, бактериальная обсемененность, наличие микотоксинов);
- ослабленные животные (снижение иммунитета).
Корма животными усваиваются не полностью. Даже хорошо сбалансированные по составу корма усваиваются на 35-45%. Остальные питательные вещества (55-65%) уходят в навоз. Ферментация переводит в легко усваиваемую форму все питательные и потенциально питательные вещества, после чего они не могут не всосаться в желудочно-кишечном такте. При этом навоза становится меньше. Ферментация – это экономия энергии корма, направление всей энергии корма на продуктивное действие (привесы, молоко, репродуктивную способность, здоровье, иммунитет).
Для ферментации целесообразно использовать рожь, тритикале или пшеницу. Зернофураж должен быть мелкого помола. Можно использовать ячмень и овес, но ферментация этих культур идет хуже из-за лузги (в ячмене 25%, а в овсе 35% лузги). Рожь и тритикале ферментируются легче и при более низких температурах. Целесообразность ферментации последних двух злаков дополнительно обусловлена тем, что в них содержатся антипитательные вещества, которые в процессе ферментации расщепляются, и кормить ферментированной рожью можно любой вид животных без ограничения.
Чем мельче помол зернофуража, тем быстрее, легче и более глубоко будет протекать ферментация (по аналогии с зубами человека – плохое состояние зубов, пища плохо пережевана и результат – несварение желудка). Однако при использовании для ферментации очень горячей воды мелкий фураж с большим количеством муки заваривается в комки. В этом случае фураж мелкого помола целесообразно смешать (хорошо перемешать) с отрубями (никогда не комкуются).
Особенно выгодно ферментировать ржаные отруби, которые дешевле зернофуража, а после ферментации их питательность равна зернофуражу. Дополнительно ферментированные отруби обогащают рацион сахаром (200-250 кг сахара образуется в тонне отрубей).
Ферментация протекает в процессе нагрева корма в виде влажной мешанки с ферментами. При температуре 60°С и выше, процесс ферментации протекает около часа. При увеличении времени до 2-х часов глубина ферментации увеличивается. Больше 3-х часов ферментировать не целесообразно – в случае использования горячей воды корм остывает, а при дополнительном подогреве растут затраты на энергию. Корм, полученный после высокотемпературной ферментации, получил название «зерновая патока».
При температуре ниже 60°С ферментативное расщепление питательных веществ идет медленно, а микроорганизмы сохраняют жизнеспособность. Поэтому при 40°С все образующиеся после ферментации питательные вещества сразу будут поедаться микробами, т.е. «в процессе якобы ферментации» корм будет обогащаться микробами, а не сахарами и фактически прокиснет. В комфортной для микроорганизмов области температур скорость прокисания (брожения) будет столь высока, что корм будет бурлить с выделением углекислого газа как при кипении.
Зерновая патока – это принципиально более полезный продукт по сравнению с патокой, которая является отходом производства сахара.
От общего объема концентрированных кормов в рационе животного (при условии использования научно обоснованного количества концентрированных кормов в рационе животных) ферментации разумно подвергать от 1/4 до 1/3. Это связано с тем, что балансируя рацион по легко сбраживаемым сахарам нельзя нарушать баланс по крахмалу.
Использование зерновой патоки В каждой половозрастной группе КРС использование ферментированных кормов позволяет решать свои задачи. Нормы кормления ферментированными кормами молодняка КРС приведены в таблице 1.
Возраст | Нижняя граница | Верхняя граница |
---|---|---|
10-20 суток | 100 г | 200 г |
20-30 суток | 200 г | 500 г |
30-60 суток | 500 г | 1500 г |
60-90 суток | 1500 г | 2500 г |
90-120 суток | 2,5 л | 3,5 л |
120-150 суток | 3,5 л | 4,5 л |
150-180 суток | 4,5 л | 6 л |
Дойным коровам рекомендуется давать около 8 литров ферментированного корма в сутки. В 8 литрах ферментированного корма 2 кг зернофуража, который при ферментативном расщеплении дает 600-800 г сахара. Этот сахар полностью компенсирует существующий дефицит легко сбраживающих сахаров в рационе даже для высокопродуктивных коров. Ожидаемое увеличение надоев – 2 л и выше. Бычкам на откорме также рекомендуется давать по 8 литров ферментированного корма, что обеспечивает увеличение среднесуточных привесов на 200-400 г.
Очень важно кормить корову ферментированным кормом во время раздоя. Опыт показывает, что использование ферментированного корма для раздоя позволяет поднять надои первотелок на 30-40%, при втором отеле на 20%, а при третьем отеле – на 15%.
Корове надо начинать давать ферментированный корм за 7-10 дней до отела. Плод не успеет вырасти, а корова начнет набираться сил для отела. За 2 месяца до отела стельной корове перестают давать ферментированный корм, иначе, из-за высокой крупноплодности, она не сможет отелиться.
Дойной корове ферментированный корм лучше всего давать за 2-3 часа перед дойкой. После вечерней дойки на ночь не давать – ожидаемого эффекта не будет. Молодняку и откорму все равно когда давать.
В крупных хозяйствах лучше всего ферментированный корм перегрузить в бочку на колесах и выливать самотеком через широкий шланг в предварительно сделанный желоб (ямки) в куче корма на кормовом столе или полить им кормовую смесь в кормушке. Можно смешивать ферментированный корм с кормосмесью в кормосмесителе, но это хуже, так как микрофлора силоса сразу начинает поедать сахара ферментированного зернофуража и в дополнение к этому сахар «размазывается» по большому объему и корм в целом поедается не так интенсивно, как в концентрированном виде, политый на кормосмесь.
При беспривязном содержании важно соблюдать нормальный фронт кормления. Если фронт кормления мал, то активные животные съедят больше нормы, а неактивные вообще могут не получить доступ к корму. Это опасно! Бесконтрольное поедание ферментированного корма может привести к гибели животного. Правильно приготовленный ферментированный корм животным нравится и при его избытке животные не могут остановиться и переедают.
Данная технология была внедрена при непосредственном участии сотрудников отдела животноводства Башкирского НИИСХ в хозяйства ООО «Агрофирма «АЛЕКС» Нуримановского и ООО «Калинина» Дюртюлинского районов. Дача ферментированного корма в количестве 6-8 л на голову к основному рациону в группе раздойных коров обеспечила повышение среднесуточных надоев на 3 литра в сутки. Начаты работы по внедрению ферментированного корма в хозяйствах Иглинского, Ермекеевского и других районов республики.
Перспективна и легко осуществима ферментация концентрированных кормов в «домашних условиях», что важно для кормления животных на личных подворьях и в условиях небольших фермерских хозяйств. Заваривание концентрированных кормов является традиционным способом подготовки кормов в частном секторе и ни у кого не возникают сомнения в полезности и эффективности этого приема. Переход от простого заваривания к ферментации в домашних условиях чрезвычайно прост – в воду перед замешиванием помолотого фуража или уже во влажную мешанку перед запариванием добавляется фермент, а затем корм проваривается.
В этом случае технология ферментации сводится к минимуму. Например, в ведро заливается 6 литров холодной воды, добавляется 1 чайная ложка ферментного препарата НИСТ (примерно 3 грамма) перемешивается и засыпается 3 килограмма мелко помолотого зернофуража (предпочтительно рожь, пшеница, отруби). Еще раз перемешивается и нагревается. Нагрев подбирается так, чтобы до кипения корм дошел не быстрее, чем за час. В процессе нагрева корм периодически перемешивается. После закипания убираем нагрев и даем выстояться корму 0,5-1 час. Прокипевший корм не только пастеризуется – он стерилизуется и может храниться уже до суток (при условии отсутствия перемешивания и в той же емкости, в которой проваривался).
Полученный ферментированный корм (зерновая патока) имеет сладкий вкус и хорошо поедается всеми видами домашних животных и птицы (молодняк всех видов животных на зерновой патоке показывает ускоренный рост, а куры – большую яйценоскость). Экономически целесообразно ферментации подвергать от четверти до половины суточной нормы кормов. Коровам перед отелом и свиноматкам перед опоросом зерновую патоку давать не рекомендуется из-за угрозы неконтролируемого роста крупноплодности, что может стать причиной вынужденного забоя. Нами отмечен факт средней массы поросенка 1,9 кг в гнезде после третьего опороса свиноматки, получавшей зерновую патоку в количестве половины от зерновой части рациона. При этом самый крупный поросенок весил 2,2 кг. Свиноматка на первом опоросе такой крупноплодности выдержать не сможет.