Немецкие технологии заготовки сенажа

Важнейшей задачей в кормлении животных является совершенствование зоотехнического анализа кормов, в основу норм которых заложены некоторые общебиологические закономерности:
- Чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции.
- Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций животных, в их рационы следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах они необходимы.
- Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона.
В связи с интенсификацией мясного и молочного животноводства все большее значение в рационе приобретает сенаж. Он обогащает рационы протеином, β-каротином, сахаром.
В июне 2014 года, специалисты ООО «Лира Фарм», при поддержке партнеров из Германии компании «Josera», на базе хозяйства ООО «Саба» филиал «Сатышево» Сабинского района республики Татарстан провели крупномасштабный семинар с демонстрацией технологии заготовки высококачественного корма для сельскохозяйственных животных с нулевыми потерями. В семинаре участвовали 80 специалистов со всех районов Татарстана. В программу мероприятия были включены теоретическая и практическая части. В рамках теоретической части состоялась презентация на тему: «Качественный сенаж - не случайность».
Большой интерес у собравшихся в ходе практической части вызвал мастер-класс с немецкой технологией заготовки сенажа в бетонной траншее с закладыванием зеленой массы влажностью 75%, частично со свежескошенной массой. Здесь же специалисты ООО «Лира Фарм» ответили на вопросы участников семинара по всем циклам заготовки сенажа, условиям хранения и экономической эффективности предлагаемой технологии.
Опытную траншею заложили из люцерны в фазе бутонизации - начале цветения. При выборе силосующих препаратов компания «Лира Фарм» отобрала на заводе «Josera» (Германия) закваску Йозилак Классик, которая содержит смесь разных штаммов молочно-кислых бактерий, а также смесь натуральных ферментов (β-глюканаза, ксиланаза и т.д.), способных эффективно расщеплять клетчатку растений до простых сахаров, которые важны для молочнокислых бактерий. Также использование ферментов в силосующих препаратах повышает сохранность кормов и улучшает их питательную ценность. Совместные действия этих ферментов в кормах приводят к увеличению содержания простых сахаров, которые тут же будут эффективно трансформированы специализированными бактериями в молочную кислоту. В результате этого сенаж слабо подкисляется (показатель рН 4,8-5,5), обеспечивается более высокая сохранность питательных веществ. При этом плотность молочнокислых бактерий составляет 300000 КОЕ/г сенажа. Биологический консервант сдерживает рост и развитие плесени и дрожжей.
На зеленую массу нанесли биологическую закваску Йозилак Классик, после бортовки и тщательной трамбовки зелёной массы (показателем правильного уплотнения массы является температура массы, которая не должна превышать 35-37 градусов Цельсия) заполненную траншею укрыли вакуумной пленкой толщиной 40 микрон, затем защитной черной пленкой толщиной 150 микрон. Контрольная траншея была заложена по той же технологии, что и первая траншея, но с пропионовой кислотой.
В октябре 2014 года, когда сенаж в траншеях был готов к вскармливанию, нами, совместно со специалистами животноводства ООО «Саба» филиал «Сатышево», были взяты пробы для анализа по показателям питательности кормов. Исследования проб проводились в Германии, в лаборатории почвы и кормовых средств «Сельскохозяйственная коммуникация и сервис ГмбХ».
Результаты исследования травяного сенажа из люцерны - органолептическое состояние:
- Уксусная кислота слабо чувствуется.
- Масляная кислота отсутствует.
- Запах сенажа приятный, свободный от плесени.
- Сенаж светло бурого цвета.
По словам главного зоотехника ООО «Саба» Вакила Миннебаева - поедаемость сенажа животными очень хорошая. Также особо отмечено, что при поедании корма заготовленного с применением закваски Йозилак Классик, показатели белка и жира в молоке стабильно составляли 3,2% и 3,7% соответственно, а количество молока по сравнению с тем же периодом прошлого года выше на 3,25 литров/голову в день. Чего и следовало ожидать, все показатели, согласно требованиям ГОСТа соответствуют сенажу 1-го класса.
В результате использования закваски Йозилак Классик:
- Сенаж слабо подкисляется (показатель рН 4,4).
- Обеспечивается более высокая сохранность питательных веществ.
- Плотность молочнокислых бактерий более 300000 КОЕ/г сенажа.
Биологический консервант повышает аэробную стабильность консервированных кормов, сдерживает рост и развитие плесени и дрожжей. При соблюдении технологии заготовки и хранения сенажа общие потери питательных веществ не превышают 8-10%, тогда как при силосовании без закваски, эти потери составляют более 20-25%.
За консультацией по заготовке сенажа с использованием консервантов «Josera» обращайтесь к официальному представителю ООО «Лира Фарм», г. Казань, ул. Академика Губкина, 30Б по телефону +7(843)279-64-84.