Получение кормов в условиях засухи

В условиях засухи получение качественного корма для животноводства является основной задачей для растениеводства. В решении данной задачи наряду с многолетними травами большую роль играют и однолетние кормовые травы, которые размещаются в кормовых севооборотах.
Это прежде всего связано с тем, что однолетние травы позволяют быстро наращивать площадь кормовых угодий под растущие потребности животноводства. Основываясь на рекомендациях ученных, мы определи, что для нашего хозяйства актуально использовать викоовсяные смеси и горохоовсяные смеси, а также суданскую траву.
Почему такое сочетание и такой выбор? Мы исходили из того, что в смешанном посеве зеленная масса высокобелковых бобовых трав и богатых углеводами злаковых трав хорошо сбалансирована, и при правильно составленной смеси, возможно решить проблемы сахаропротеинового соотношения в кормах.
В многокомпонентных смесях с использованием суданской травы более рационально используются компоненты: вика, горох и овес по сравнению с одновидовым посевом. В такой трехкомпонентой смеси, ввиду неоднородности семенного материала, невозможно получить качественного распределения семян при посеве. Конечно, это решаемая задача: возможно посеять вначале смесь вика + овес или горох + овес, а затем посеять суданскую траву. Но ввиду того, что по своему развитию суданская трава на начальном этапе роста прорастает медленно, то её полученные всходы будут угнетаться, да и использование перекрестного посева приводит к излишним затратам на ГСМ, да и к тому же затягивает посев. Поэтому мы использовали следующую технологию: за идею взяли кулисный посев, но изменили ширину кулисы. В результате мы получили чересполосный посев. Такой посев дает возможность:
- более рационально использовать летние осадки, поскольку между кулисами создается своеобразный микроклимат;
- более длительное время скошенная масса находится в диапазоне влажности 55-60%, ввиду того, что масса суданской травы более медленно сохнет;
- равномерное распределение высокобелковых бобовых и богатых углеводами трав в убираемой зеленной массе;
- последующая отава хорошо может использоваться для стравливания животным в прифермских севооборотах, и позволяет получить дополнительный корм для животных в условиях засушливого лета.
В чересполосной технологии основную и предпосевную подготовку почвы проводили по традиционной технологии, перед посевом вносили азотные удобрения в количестве 50 кг/д.в. на га. Для посева использовали сеялки Citan и DMC. Возможно и использование трехсеялочного агрегата СЗ-3,6 м, две сеялки которого настраиваются на посев смеси вики + овес или горох + овес, а одна на посев суданской травы. Сеялкой Citan 8м высевались компоненты вики + овес и горох + овес с нормой высева вика, горох – 0,7 млн. всхожих семян на 1 га и овес – 2,2 млн. всхожих семян на 1 га, a сеялкой DMC 6м высевалась суданская трава с полной рекомендованной нормой высева для посева на зеленную массу. В итоге получили, что на 1 га посева у нас приходилось 57% горох, вики + овес и 42% суданской травы, а если использовать СЗ-3,6 то соотношение получается 66% вика, горох + овес и 34% суданской травы. В таком посеве суданской траве хорошо развиваться, в начальные этапы ее развития на нее не оказывает влияние вика + овес, горох + овес. Скашивание выращенной массы производили в фазу выметывания суданской травы. При этом было получено в среднем 350 ц/га зеленной массы, а в посеве без суданской травы 270 ц/га.