Технология заготовки качественного сенажа
Сенаж – это измельченный и законсервированный в траншеях корм из трав, скошенных и провяленных до влажности 45-55%, в котором полностью сохраняются цветы и листья, содержащие большое количество ценных питательных веществ. По сравнению с сеном и силосом, потери питательных веществ при заготовке сенажа составляют всего 6-10%. По своим вкусовым и питательным свойствам сенаж стоит ближе к зеленой массе, и скот поедает его с большей охотой, чем силос, а благодаря относительно низкой влажности он не замерзает в зимнее время. Кроме того, сенаж значительно облегчает механизацию заготовки и раздачи кормов.
Для приготовления высокопитательного сенажа траву скашивают в более ранние фазы вегетации, чем при заготовке сена: бобовые – в начале бутонизации, злаковые – в период выхода в трубку, в начале колошения. Заканчивают уборку трав до начала цветения. Если для приготовления сенажа используются бобовые и бобово-злаковые травосмеси, то одновременно со скашиванием их плющат и оставляют провяливаться. В прокосах траву оставляют при хорошей погоде не более чем 4 часа. Главным условием получения высококачественного сенажа из зеленых кормов является быстрое заполнение хранилищ и создание анаэробных условий.
Обычно для провяливания зеленой массы до 45-55% влажности требуется 6-7 часов, а при пасмурной погоде без осадков – от 20 до 22 часов. Траву подбирают из валков при достижении влажной массы 60%, чтобы при последующих операциях оптимальная влажность составляла 55-60%.
Для скашивания трав применяется валковые косилки-плющилки. Подбор валков, измельчение и погрузку провяленной массы в транспортные средства проводят с помощью подборщиков-измельчителей. Важнейшее технологическое требование при подборке провяленной массы – хорошее ее измельчение (до 30 мм). В провяленной до 45-55% влажности зеленой массе не могут существовать гнилостные и другие бактерии, но интенсивно развивается плесень. Зеленую массу непрерывно и тщательно трамбуют гусеничными тракторами. Толщина ежедневно закладываемого уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 метра. О качестве уплотнения можно судить по температуре массы: она не должна превышать 37°C, если температура поднимется выше, то процесс закладки следует ускорить и увеличить интенсивность трамбования. Важным условием получения хорошего сенажа является уплотнение массы у стен траншей и с торцов. После завершения закладки слой корма должен быть выше уровня стен на полметра. В завершение закладки сенажа – траншею с заполненной массой укрывают полиэтиленовой пленкой.
При заготовке сенажа предпочтение следует отдавать трудно силосуемым бобовым травам и бобово-злаковым смесям – клеверу, эспарцету, люцерне и их смесям со злаковыми травами.
Вид сенажа | ЭКЕ | Корм. ед. | Обменная энергия, МДж | Сухое вещество, г | Переваримый протеин, г | Жир, г | Сахар, г | Кальций/Фосфор, г | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Люцерновый | 0,42 | 0,35 | 4,18 | 450 | 34 | 16 | 18 | 10,7/1,1 | 41 |
Клеверный | 0,38 | 0,33 | 3,83 | 451 | 70 | 11 | 20 | 5,4/0,7 | 36 |
Вико-овсяный | 0,37 | 0,31 | 3,69 | 448 | 36 | 12 | 23 | 2,6/1,3 | 29 |
Сенаж клеверный содержит 129 мг/кг токоферола (витамин Е), что в 5 раз больше чем люцерневый и в 3 раза больше чем вико-овсяный. Витамин Е очень важен и необходим животным с первого дня жизни, характеризуется как антистерильный (или витамин воспроизводства), антистрессовый. При дефиците токоферола, чаще в зимне-весенний период, развиваются различные заболевания: мышечная болезнь у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, у телят может наступить внезапная смерть в результате поражения миокарда; у свиней поражается печень, снижается плодовитость, наблюдаются обмороки с летальным исходом. При Е-авитаминозе развивается и А-авитаминоз.
По ГОСТу сенаж подразделяют на I, II, III классы и неклассный. Основные требования к качеству сенажа:
- Доля сухого вещества сырой протеин, % от массы, не более: I класс – 29, II класс – 32, III класс – 35.
- Каротин в сухом веществе, мг/кг, не менее: I класс – 55, II класс – 40, III класс – 30.
- Доля масляной кислоты в сенаже, % от массы, не более: I класс – не допускается, II класс – 0,1, III класс – 0,2.
- Кислотность (рН) сенажа в зависимости от видов трав должна составлять от 4,5 до 5,5.