Заготовка сенажа

Сенаж в структуре годового расхода кормов для дойных коров, в хозяйствах, при продуктивности в год 5000 кг молока, составляет 10% от ЭКЕ. Сенаж - это консервированный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания в поле до влажности 45-55%. При такой влажности корма становятся недоступными для бактерий. Провяленный корм для сохранения необходимо изолировать от кислорода. Преимущество сенажа при заготовке и хранении - меньшие потери питательных веществ (10-15%), а при заготовке силоса - 18-20%. В сенаже больше сохраняется сахар (60-70%). Таким образом, по биологической полноценности сенаж превосходит силос.

Сенаж хорошего качества можно приготовить из любых трав. Предпочтительно все же использовать для этого многолетние травы, богатые протеином (люцерна, козлятник, клевер и т.д.). Известно, что из клевера и люцерны трудно заготовить высококачественное сено и силос, а сенаж получается высокого качества. Для этого необходимо соблюдать сроки скашивания. Для более равномерного и ускоренного провяливания стеблей и листьев бобовых трав одновременно со скашиванием следует проводить плющение растений.

При высокой урожайности зеленой массы прокосы необходимо ворошить через каждые 2-4 часа. Научные работники ФГБНУ Башкирского НИИСХ рекомендуют провяливать траву в прокосах до 55-58%-ной влажности, после чего ее сгребают в валки, где она дополнительно провяливается до влажности 45-55%. (д.с.-х.н. И. Аллабердин). Измельчают провяленную траву до частиц размером 2-3 см одновременно с ее подбором. При закладке сенажа из сырья, первостепенное значение имеют продолжительность загрузки массы в хранилище и его герметичность. Обычно в хозяйствах сенаж закладывают в бетонные траншеи, которые заполняются в течение 2-4 дней.

По требованию стандарта – в сенаже I, II, III классов – доля сухого вещества бобовых культур должна составлять 40-55%, бобово-злаковых культур – 40-60%. Соответственно, по классам:

  • Доля сухого вещества сырого протеина от массы сенажа бобового: I класс – 15%, II класс – 13%, III класс – 11%; бобового-злакового: I класс – 13%, II класс – 11%, III класс – 9%.
  • Каротина в сухом веществе, мг/кг не менее: I класс – 55, II класс – 40, III класс – 30.
  • Доля масляной кислоты в сенаже, % от массы: I класс – не допускается, II класс – 0,1%, III класс – 0,2%.
Ардаширов С.С., старший научный сотрудник;
Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник;
ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

06.06.2015