Бурая гниль картофеля

Е. Шнейдер, ведущий агроном ФГБУ "ВНИИ карантина растений"

Клубень пораженный бурой гнилью картофеля

В связи с резко возросшими объемами завоза импортного продовольственного картофеля из-за недобора урожая в 2011 году, участились случаи поступления партий картофеля зараженных картофельной молью, золотистой и бледной картофельными нематодами. Эти организмы уже нанесли серьезный ущерб отечественным картофелеводам. Недавно в картофеле, поставляемом из Египта, Индии и Китая, обнаружен еще один опасный карантинный для Российской Федерации объект - бурая бактериальная гниль.

При использовании такого картофеля на посадку в зонах, благоприятных для развития болезни, особенно на юге и в средней полосе России, могут возникнуть очаги заболевания, что приведет к значительным потерям урожая и выводу земель из использования. По данным зарубежных специалистов убытки от этой болезни могут достигать в отдельные годы от 30 до 50% потерь урожая в зависимости от устойчивости сортов картофеля.

Возбудитель бурой бактериальной гнили представлен пятью расами, из которых низкотемпературная раса 3 может стать вредоносной для территории нашей страны. Только она может развиться в умеренном климате и поразить в первую очередь картофель и томаты. Возбудитель этой расы может длительное время находиться в скрытой форме в зараженных клубнях картофеля, а также сохраняться на растительных остатках, сорняках, преимущественно из семейства пасленовых (особенно на паслене сладко-горьком), крапиве двудомной, в почве и в поверхностных водах водоемов, используемых для полива участков или полей.

Развитию и распространению бурой гнили картофеля способствуют высокая влажность почвы (не менее 75% от ППВ) и среднесуточная температура в диапазоне от 13 до 27°С. То есть при использовании зараженного посадочного материала, инфекция может проявиться на растениях практически во всех зонах картофелеводства нашей страны.

Экссудат

Бурая бактериальная гниль на картофеле протекает так. Растения внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще увядание зараженных растений протекает достаточно быстро и может поразить весь куст. Это связано с заполнением сосудов растений картофеля темноокрашенной бактериальной слизью. Иногда бактерии настолько заполняют сосуды, что они становятся видны, особенно на молодых побегах и ветвях, в виде просвечивающих бурых полос. Может наблюдаться размягчение и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях наблюдается расщепление стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет и при поперечном разрезе их них вытекают капли бактериальной слизи.

При раннем заражении растений, клубни у них могут быть очень мелкими или вообще не образовываться. При позднем - клубни внешне выглядят здоровыми, но болезнь проявляется при их высадке в поле на следующий год. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.

На томатах при заражении растений бурой бактериальной гнилью в первую очередь увядают молодые листья. Затем на стебле образуется большое количество придаточных корней, сосудистые пучки растения становятся бурыми, на поперечном срезе стебля выступают капли бактериальной массы. Если условия для развития патогена благоприятны, растение увядают стремительно. Болезнь может принести серьезные убытки при возделывании томатов и в защищенном грунте.

Для предотвращения распространения бурой бактериальной гнили необходимы раннее выявление болезни и соблюдение карантинных фитосанитарных мер. Систематически обследуйте посадки картофеля в течение вегетации - при появлении полных всходов, в фазу «бутонизации – цветения» и перед уничтожением ботвы (в это время обычно проявляются типичные признаки болезни). Обследуя растения, соблюдайте карантинные фитосанитарные мероприятия: при обнаружении подозрительных кустов, после их осмотра и отбора части растений с симптомами в полиэтиленовый пакет, при переходе к следующим растениям, продезинфицируйте используемый инвентарь (ножи, лопаты или вилы), при обследовании другого участка, очищайте обувь от приставшей почвы. Пораженные растения уничтожайте - для компостирования их использовать недопустимо. Для уточнения причин заражения растений, отобранные образцы необходимо срочно (в течение не более 3-х дней) отвезти в любое территориальное управление Россельхознадзора для получения консультации у специалистов.

Особенно актуальным становится и такой агротехнический прием, как осмотр клубней (клубневой анализ) перед закладкой картофеля на хранение и посадкой. При проведении клубневых анализов обращайте внимание на побурение сосудистого кольца клубней (хорошо заметно на поперечном срезе). Если заражение сильное, то из сосудов выделяются капли кремовой бактериальной массы. Бактериальная слизь (экссудат) также может выделяться из глазков и места прикрепления клубня к столону, в результате чего на клубни налипают комочки почвы. Это характерный признак проявления бурой бактериальной гнили, по которому ее можно отличить от кольцевой гнили (некарантиное заболевание). При обнаружении таких клубней также следует срочно обратиться к специалистам за консультацией.

И, конечно, нельзя использовать на семенные цели импортный продовольственный картофель. Он может быть источником бактериальной инфекции. Сажать можно только здоровый семенной сертифицированный картофель.


Читайте также другие статьи о болезнях и вредителях растений, и способах защиты растений:
ФГБУ «ВНИИКР» - на страже биобезопасности страны.
Феромоны на страже биобезопасности России.
Западный кукурузный жук уже в России.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !