Куда меня ты отнесешь? Или скитания фатуоида

Давыдова О.В., заместитель руководителя по семеноводству филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
по Свердловской области. Фотографии автора.

В посевах культурного овса при неблагоприятных условиях выращивания появляются фатуоиды – растения с морфологическими признаками овсюга (или дикого овса), являющегося злостным сорняком. Проблема фатуоидов особенно обострилась в последние годы, в связи с созданием сортов гибридного происхождения.

Как и у других культур, спонтанные полезные макромутации (естественные крупные мутации) возникают редко, а микромутации (мелкие мутации) неотличимы или трудноотличимы от ненаследственных модификационных изменений. Описан ряд случаев спонтанных макромутаций у овса. Однако они не имеют практического значения.

Мутации овса возникают в природе спонтанно или искусственно индуцируются человеком при использовании физических и химических мутагенов. Среди естественных (спонтанных) мутаций наиболее часты хлорофилльные окраски зерна и фатуоидные. Другие виды мутаций мы рассматривать не будем, так как в хозяйствах Свердловской области наибольшее беспокойство вызывают именно эти.


Слева-направо: фатуоид, семена овса
Слева-направо: фатуоид, семена овса

Попробуем разобраться, что же все-таки это: культурное растение или сорное? Большинство мутаций овса обусловлено нехваткой или дубликацией хромосомы «С», которая создает необычную пестроту гексаплоидов – несет гены окраски, устойчивости к болезням, различий в росте, и т.д.

Особенно часто наблюдаются спонтанные нарушения в мейозе у селекционных гибридных сортов. Мутационный процесс стимулируется под влиянием неблагоприятных факторов среды (засухи, понижения температуры, нарушения правил агротехники и т.д.) в процессе вегетации растений.

Нередко в посевах овса обнаруживают растения, объединяющие признаки исходного сорта и овсюга. По выполненности и окраске зерна, форме и продуктивности метелки, срокам созревания, периоду покоя семян, устойчивости к полеганию и болезням они близки к исходному сорту. В то же время наличие комплекса «диких» признаков – сильно изогнутой грубой ости, подковки (каллуса) у основания зерна, способствующей его осыпанию при созревании, опушения каллуса и членика, соединяющего первую зерновку с последующими – приближает их к овсюгу. Такие промежуточные формы, спонтанно возникающие в сортах посевного овса, назвали фатуоидами, то есть овсюгоподобным или ложным овсюгом.


Слева-направо: овсюг, фатуоид, семена овса
Слева-направо: овсюг, фатуоид, семена овса

Существуют две точки зрения на природу возникновения овсюгоподобных растений – гибридизационная и мутационная, причем последней придерживаются большинство исследователей.

Склонность к образованию фатуоидов свойственна всем сортам овса, но чаще проявляется у гибридных сортов. Описано 58 сортов, в которых выделены фатуоиды, в том числе 28 среди образцов коллекции ВИР. Это затрудняет их семеноводство, особенно в восточных районах России в связи с более суровыми почвенно-климатическими условиями. В последние годы работами сотрудников ВИР еще раз подтверждены генетическая близость фатуоидов с культурными сортами и их отличие от овсюга по микроморфологичеекому строению лодикул и электрофоретическим спектрам авенина.

Сделан важный вывод для семеноводства о том, что фатуоиды не следует отождествлять с овсюгом, это часто приводит к браковке больших партий семян высших репродукций.

Селекционная программа по овсу должна предусматривать создание лучшей генетической стабильности сорта, а при описании новых сортов в руководстве по апробации сельскохозяйственных культур следует отражать степень их способности к образованию фатуоидов.

Овсюг
Овсюг

В зарубежных странах (Швеция, Канада, США) проведено четкое разграничение между настоящим овсюгом и фатуоидами. Последние относят к числу уклоняющихся форм культурного сорта – сортовой примеси и допускают в пределах 5 зерен на 1 кг. На мой взгляд, данная лояльность может привести к потере сорта.

В нашей стране на сортовые и посевные качества овса не установлены нормы по примеси семян фатуоидов, и не существует стандартизированных методов, позволяющих точно отличать семена фатуоидов от семян овса. Поэтому все семена, имеющие характерный признак семян овсюга – подковку, при анализе на чистоту мы относим в отход к семенам сорных растений (письмо ГСИ №75-4/115 от 23.04.1980).

Еще хочу привести слова селекционера и автора нескольких сортов овса, районированного не только в Свердловской области, но и в других регионах. «В сортовых посевах овса фатуоиды нужно удалять, так как они, как и виды «настоящего» овсюга, – трудноотделимые сорняки. Эти растения не являются искомым сортом, поэтому представляют собой сортовую примесь, а при сортировке малых партий оригинальных семян, которая проводится в ручную, такие семена необходимо удалять, чтобы сохранить сортовую чистоту».

Таким образом, сформировался вывод: ФАТУОИДЫ – это культурные растения, которые в посевах при проведении апробации будут отнесены к сортовой примеси, но при определении чистоты семян их необходимо относить к сорным растениям.

В статье использованы материалы: Родионова Н.А. Солдатов В.Н. Мережко В.Е., Культурная флора. Овес Том 2. Часть 3. М. КОЛОС, 1994 г.


Читайте также другие статьи о болезнях и вредителях растений, и способах защиты растений:
Мышевидные грызуны - вредители неубранного урожая.
ФГБУ «ВНИИКР» - на страже биобезопасности страны.
Бурая гниль картофеля.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !