Карантинная наука - от ЦКЛ до ВНИИКР

Магомедов У.Ш., директор ФГУ «ВНИИКР»

Магомедов У.Ш., директор ФГУ «ВНИИКР»

Академик Николай Иванович Вавилов в известной работе «Ботанико-географические основы селекции» в 30-х годах писал: «Развертывание широкой интродукции новых растений и сортов должно идти одновременно с созданием карантина растений. Ввоз растений из-за границы должен быть строго контролируем».

Справедливость этих утверждений вот уже 80 лет доказывает деятельность единой карантинной службы, образованной решением Наркомзема СССР от 5 июня 1931 г. Внимание, проявлявшееся в СССР а потом и в России, к охране территории государства от проникновения отсутствующих у нас или расширения очагов ограниченно распространенных организмов, окупилось миллиардами рублей экономии средств, расходуемых на ликвидацию потерь урожая.

В 1934 г. была организована Центральная карантинная лаборатория (ЦКЛ), которая находилась в непосредственном подчинении сектора внешнего и внутреннего карантина Наркомзема СССР. Начиная с 1935 г. на эту лабораторию, помимо оперативно-производственных функций (экспертиза семенного, посадочного импортного материала), было возложено проведение научно-исследовательской работы; консультирование сектора и государственных учреждений по специальным научным вопросам; составление карантинных сводок по отчетам местных лабораторий; снабжение периферии литературой и оборудованием. В лаборатории было 5 подразделений: энтомологии, фитопатологии, сорных растений, гельминтологии и бактериологии.

ЦКЛ, а затем созданный в 1991 году Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений (ВНИИКР) занимались научным обеспечением карантина растений. За период с 1934 года до настоящего времени специалистами было подготовлено и утверждено 13 перечней карантинных вредных организмов, на которых базировались все мероприятия по карантину растений в стране.

С первых лет организации службы велись исследования по биологической борьбе с карантинными вредителями. Большие заслуги в проведении работ по интродукции и акклиматизации энтомофагов принадлежат Н.Н. Шутовой – первому руководителю ЦКЛ.

Одним из пионеров феромонного мониторинга в стране был первый директор института Анатолий Иванович Сметник.

Особую важность в карантинной тематике представляло изучение биологии, экологии, экономического значения, методов выявления отсутствующих и ограниченно распространенных в нашей стране карантинных вредных организмов.

Карантинные сорняки также занимали важное место в научных и практических работах по карантину растений. За последние 30 лет в импортном зерне было выявлено более 50 видов сорных растений, отсутствующих на территории нашей страны.

В 2005 году Всероссийский НИИ карантина растений был преобразован во Всероссийский центр карантина растений и передан в ведение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Основными направлениями работы Центра являются научно-методическое обеспечение деятельности Россельхознадзора, экспертиза с целью установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, повышение квалификации специалистов федеральной службы.

Одним из основных подразделений Центра является отдел диагностики, в составе которого 6 лабораторий. Есть отделы лесного карантина, обеззараживания подкарантинной продукции, учебно-методический, библиотечно-музейный, лаборатория оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Энтомологический музей

Ежегодно в Центре и его филиалах выполняется свыше 1,5 млн. бактериологических, вирусологических, гельминтологических, микологических, энтомологических, гербологических экспертиз. Всего в лабораториях отдела диагностики используется около 30 методов выявления и идентификации вредных организмов, в том числе иммуноферментный, иммунофлюоресцентный и 7 молекулярных методов.

В соответствии с планом научно-методических работ, проводятся исследования по анализу фитосанитарного риска (АФР) вредных организмов. На их основе готовятся предложения по изменению Перечня вредителей растений, возбудителей болезней и сорных растений, имеющих карантинное значение для РФ.

В целях совершенствования методов обеззараживания подготовлены проекты методических рекомендаций по обеззараживанию подкарантинной продукции, складских и производственных помещений, зерна и лесопродукции. Разработаны методы обнаружения очагов недавно выявленной изумрудной узкотелой златки, опаснейшего вредителя ясеня. Этого вредителя ВНИИКР предложил включить в Перечень карантинных вредных организмов.

Для закрытого грунта рекомендованы экологически безопасные методы локализации и ликвидации очагов египетской и азиатской хлопковых совок.

Созданная в 2008 году лаборатория феромонов проводит синтез и лабораторные испытания феромона капрового жука, полевые испытания феромонов восточной и персиковой плодожорок, картофельной моли, средиземноморской плодовой мухи.

Большая работа проведена по формированию фондовой энтомологической коллекции, которая имеет научное и прикладное значение. Проведена идентификация собранного и смонтированного материала с участием 20 ведущих российских и иностранных специалистов, в том числе из Швейцарии и Италии.

Успешно развивается международное сотрудничество. Специалисты Центра проходят стажировки в ведущих научных учреждениях Западной Европы, принимают участие в международных конференциях, в работе сессий и семинаров Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений, посещают зарубежные страны в составе делегаций по обмену опытом работы. Одиннадцать сотрудников ВНИИКР вошли в состав экспертных групп ЕОКЗР. Методическая база приводится в соответствие с требованиями международных стандартов по фитосанитарным мерам.

Участники международной конференции по диагностике, которая прошла в 2009 году в Великобритании, высоко оценили вклад ученых ВНИИКР в карантинную фитосанитарную диагностику. Для подтверждения качества экспертизы и уровня квалификации наши специалисты по диагностике участвуют в международных межлабораторных сравнительных испытаниях.

ВНИИКР является научным и методическим Центром Координационного совета по карантину растений государств-участников СНГ, председателем которого является директор Центра У.Ш. Магомедов.

В рамках комиссии Таможенного союза 5 апреля 2011 года состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в области карантина растений между ФГУ «ВНИИКР», АО «КазАгроИнновация» и РУП «Институт защиты растений». Меморандумом предусмотрена совместная реализация целого ряда мероприятий в сфере научно-методического обеспечения карантина растений на территории государств-участников Таможенного союза.

Особое внимание в работе Центра и его филиалов уделяется повышению квалификации специалистов ВНИИКР, референтных центров и территориальных управлений, подведомственных Россельхознадзору.

За последние годы Центром издано 2 монографии по карантинному обеззараживанию, атлас плодов и семян растений, засоряющих подкарантинную продукцию, справочник «Вредные организмы, имеющие карантинное значение для Российской Федерации». Вышла из печати оригинальная работа «Карантин растений и экология».

Сегодня ВНИИКР – крупнейший диагностический и научно-методический центр по карантину растений в России и на всем постсоветском пространстве. Карантинной науке на современном этапе предстоит решать и задачи, не имевшие аналогов ранее. Но богатое историческое прошлое и традиции, сложившиеся в службе карантина растений, позволяют выразить уверенность в успешном решении поставленных задач.


Читайте также другие статьи о болезнях и вредителях растений, и способах защиты растений:
Мышевидные грызуны - вредители неубранного урожая.
Ценхрус малоцветковый - сорняк шагает по России.
Куда меня ты отнесешь, или скитания фатуоида.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !