Ценхрус малоцветковый - сорняк шагает по России

Волкова Е.М., к.б.н., заведующая лабораторией сорных растений ФГУ «ВНИИКР»,
Фотоматериалы предоставлены автором.

Растения ценхруса на трамвайных путях в Волгограде

Заброшенные сельскохозяйственные угодья, выжженные участки земли – в первую очередь зарастают разнообразными сорняками и служат плацдармом к дальнейшему широкому распространению их на возделываемые земли: поля, сады, огороды, а также проникновению в города и поселки. Нельзя упускать из виду постоянную активную борьбу с сорной растительностью, потому что год от года увеличивается запас семян сорных растений в почве, и искоренение их становится всё более затруднительным.

Особенно это касается карантинных сорных растений. Расширение ареала некоторых видов, ограниченно распространенных на территории России, удается сдерживать с большим трудом, тем более, недопустимо проникновение и распространение новых, отсутствующих ранее в РФ видов карантинных сорных растений. Намного проще своевременно выявить и уничтожить первичный маленький очаг сорняка, чем бороться с растением, освоившим большие территории.

В этой статье уделим внимание ценхрусу малоцветковому, карантинному сорному растению, ранее отсутствующему на территории РФ, но постепенно все более и более расширяющему свой ареал. Он служит печальным примером, как быстро новые растения могут осваивать новые регионы.

Ценхрус малоцветковый (Сеnhrus pauciflorus Benth) – однолетнее травянистое растение семейства мятликовые (злаки). Стебель плоский, прямой, у основания слегка стелющийся, при соприкосновении с почвой укореняющийся в узлах, с многочисленными разветвлениями, длиной от 15 до 80 см. Корень мочковатый, мелкоукореняющийся. Листья гладкие, линейные, узкие, длиной 5-12 см, шириной 2,5-5 мм, свернутые, сверху заостренные. У молодых растений ценхруса листья мягкие и эластичные, у старых – жесткие и грубые. Влагалища листьев широкие, рыхлые, заходящие друг за друга, с хорошо заметным опушенным бахромчатым язычком.

Ценхрус малоцветковый распространяется с помощью колючих соплодий «колосков», содержащих 1-3 колоска с плодами-зерновками.


Соцветие ценхруса
Соцветие ценхруса

«Колосковые» чешуи грубые, деревянистые, жесткоопушенные, усажены многочисленными растопыренными, сросшимися у основания колючками. В естественных условиях и при транспортировке они не обрушиваются. Окраска соплодий соломенно-желтая, желто-зеленая, иногда с пурпурным оттенком. Длина с колючками 10-11 мм, ширина около 10 мм, толщина 8-9 мм. Зерновки ценхруса малоцветкового светло-желтого или светло-коричневого цвета, плоские, овальные, с плодовым рубчиком в виде небольшого черного пятнышка. Длина зерновок 2,1-3,5 мм, ширина 1,8-2,3 мм, толщина 1-1,4 мм. Зерновки прорастают внутри соплодия. Одно растение в зависимости от условий произрастания, может образовывать от 20 до 3000 зерновок.


Соплодие и зерновка ценхруса
Соплодие и зерновка ценхруса

Соплодия ценхруса легко прицепляются к шерсти и коже животных, одежде, обуви и коже людей, колесам автомашин и таким образом разносятся на большие расстояния от материнского растения.

Ценхрус малоцветковый способен произрастать на любых типах почв, но предпочитает песчаные и суглинистые, хорошо дренируемые почвы. Сорняк чрезвычайно засухоустойчив и в засушливых условиях становится доминирующим видом в фитоценозах. Засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, сады, огороды, обильно растет на обочинах и откосах железных и автомобильных дорог, по берегам рек, оросительных каналов, оврагов, прудов, на пустырях, пастбищах, в населенных пунктах.

Вредоносность ценхруса малоцветкового выражается в следующем:

  1. Снижение урожайности культурных растений на сельхозугодьях (вынос питательных веществ и воды, затенение других растений, аллелопатия).
  2. Засорение пастбищ и снижение их продуктивности.
  3. Снижение качества шерсти животных.
  4. Отрицательное влияние на здоровье людей и животных (болезненные ощущения, долго незаживающие раны).

Особенно ценхрус малоцветковый опасен в пропашных культурах, садах, виноградниках, на пастбищах – здесь плотность засорения ценхрусом достигает 200 растений на 1 кв.м., что приводит к снижению урожайности на 30-60%. На различных культурах вредоносность ценхруса проявляется по-разному и зависит от времени появления всходов культуры и сорняка, конкурентоспособности культуры, степени засоренности пахотного слоя семенами ценхруса. Колючие «колоски» ценхруса обладают аллелопатическим потенциалом, в их чешуйках содержатся вещества, тормозящие прорастание семян других растений.

В лабораторных опытах было установлено, что «колоски» ценхруса действовали отрицательно на прорастание семян кукурузы. Пастбища, засоренные ценхрусом малоцветковым, становятся непригодными для выпаса животных. До фазы выхода в трубку растения ценхруса имеют мягкие листья, которые хорошо поедаются животными. Однако позднее, когда образуются колючки, сорняк становится для животных опасным, т.к. соплодия, попадая вместе с кормом в полость рта, вызывают у них опухоли и язвы. Солома яровых и озимых культур, убранная с полей, засоренных ценхрусом малоцветковым, становится не пригодной ни для скармливания животным, ни для подстилки из-за наличия колючек. Шерсть овец, засоренную колючками ценхруса, очистить практически невозможно.

Сорняк очень неприятен и для людей. Колючки протыкают кожу ног и рук, особенно во время уборки овощных и бахчевых культур. Ранки, образующиеся на коже после укола колючкой, нарывают.

Для своевременного выявления первичных очагов ценхруса малоцветкового необходимо проводить регулярные обследования. Всходы ценхруса малоцветкового на юге России появляются со второй половины мая до середины июня. Фаза кущения наступает примерно через две недели после всходов. Фаза выхода в трубку отмечается во второй половине июня, колошение в конце июня – начале июля, созревание семян в конце июля – августе. Растения на разных стадиях развития в южных регионах можно обнаружить в период с конца мая до сентября.

В РФ единичные экземпляры ценхруса впервые были найдены в 1991 году известным ботаником, специалистом по злакам Н.Н. Цвелевым, затем – В.Д. Бочкиным (1992) на откосах железнодорожных путей станции Краснодар, а в 1995 году – в Ростовской области (Швыдкая, Троцан, 2003).

Первый очаг ценхруса малоцветкового обнаружен в 1998 году службой карантина растений по Краснодарскому краю на площади 0,7 га, к 2009 году площадь его распространения достигла 38,18 га.


Динамика площадей зараженных ценхрусом в Краснодарском крае
Динамика площадей зараженных ценхрусом

Кроме того, в 2002 году очаг ценхруса малоцветкового был обнаружен в Волгоградской области на площади 0,42 га (он существует до сих пор), в 2010 году выявлен очаг ценхруса в Белгородской области. Мы наблюдаем активное расселение этого карантинного сорного растения в новые регионы и заметное расширение ареала.

Нужно отметить, что подробные «Инструктивные указания по выявлению карантинного сорняка ценхруса малоцветкового и мерам борьбы с ним» были разработаны в лаборатории сорных растений ВНИИКР, утверждены и опубликованы Госагропромом СССР ещё в 1989 году, до обнаружения первых очагов на территории РФ.

Опыты по изучению развития ценхруса в разных агроклиматических условиях, проведенные в Новосибирской области, Алтайском крае, Воронеже, Курске, Пятигорске и Московской области, показали, что растение во всех этих регионах проходило полный цикл развития и продуцировало жизнеспособные плоды. Из чего можно предположить, что потенциальный ареал сорняка на территории РФ может быть довольно большим и доходить до 60° северной широты.

Для того, чтобы не допустить дальнейшее распространение ценхруса малоцветкового нужно проводить активные мероприятия по уничтожению существующих очагов, а также профилактические мероприятия по предотвращению завоза сорняка с подкарантинной продукцией в том числе и растительной продукцией из стран широкого распространения этого сорняка, к которым относятся: Испания, Италия, Греция, Украина, Молдавия, Индия, США, Канада, Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Куба, Гондурас, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай, страны Южной Африки и Австралийский Союз.

В настоящее время в ФГУ «ВНИИКР» разработаны «Методические рекомендации по проведению карантинных фитосанитарных мероприятий в очаге ценхруса малоцветкового Cenchrus pauciflorus Benth». Материалы рассмотрены и одобрены научно-методическим советом ФГУ «ВНИИКР» в 2008 году.

Мероприятия, которые необходимо проводить в очаге ценхруса малоцветкового:

  1. Продукция, выращенная в карантинной фитосанитарной зоне, а также подкарантинная продукция, полученная путём переработки из выращенной в карантинной фитосанитарной зоне, при вывозе должна проходить процедуру установления карантинного фитосанитарного состояния.
  2. Почву и грунты из очага не вывозят.
  3. Участки земли в очаге не используют для выращивания семенного материала.
  4. Урожай, собранный в карантинной фитосанитарной зоне, складируется отдельно.
  5. Не используют на корм животным и птицам зерно, зерноотходы, содержащие жизнеспособные плоды ценхруса малоцветкового.
  6. Не используют на корм сельскохозяйственным животным сено и солому, засорённые ценхрусом малоцветковым.
  7. В карантинной фитосанитарной зоне не проводят выпас сельскохозяйственных животных.
  8. Отходы растительной продукции, засоренные ценхрусом и непригодные на корм сельскохозяйственным животным, подлежат уничтожению. Их сжигают или закапывают в фитосанитарные ямы на глубину не менее 0,5 м. Нельзя вывозить эти отходы на свалки, выбрасывать в пруды, реки и т.д.
  9. Не перепревший навоз, содержащий жизнеспособные семена ценхруса малоцветкового, не используют в качестве удобрения.
  10. Землю из карантинной фитосанитарной зоны не используют для набивки парников.
  11. Сельскохозяйственные машины, инвентарь, транспортные средства, тару, использованные при уходе за культурами, уборке, очистке, транспортировке и хранении засоренной сельскохозяйственной продукции, необходимо тщательно очищать.
  12. В очаге проводят химическую обработку гербицидами, разрешёнными для применения на территории РФ.
  13. В очаге проводят прополку до образования растениями плодов.
  14. В карантинной фитосанитарной зоне сильно засорённые обрабатываемые земли отводят под пары с последующим высевом многолетних трав в течение 2-3 лет, которые способствуют очищению почвы от плодов ценхруса. На парах проводится 3-4 культивации в течение вегетации в сочетании с обработками химическими препаратами.
  15. Необходимо соблюдать сроки и качество, густоту высева озимых культур, т.к. оптимальная густота стояния подавляет рост ценхруса.
  16. Для уничтожения всходов ценхруса, особенно в посевах пропашных культур, необходимо проводить своевременную и тщательную механизированную обработку почвы (на юге РФ в середине мая – начале июня, при массовом появлении всходов).
  17. Единичные растения ценхруса малоцветкового вырывают, упаковывают, выносят за пределы поля и уничтожают (сжигают). В борьбе с ценхрусом скашивание малоэффективно, т.к. возможно отрастание новых стеблей сорняка от узла кущения.
  18. Сразу после уборки урожая необходимо проводить лущение и вспашку стерни, чтобы уничтожить вегетирующие растения ценхруса и не допустить их плодоношения.

Читайте также другие статьи о болезнях и вредителях растений, и способах защиты растений:
Мышевидные грызуны - вредители неубранного урожая.
ФГБУ «ВНИИКР» - на страже биобезопасности страны.
Куда меня ты отнесешь, или скитания фатуоида.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !