Мышевидные грызуны - вредители неубранного урожая

Туть С.А., ведущий агроном по защите растений, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия

Мышь

В 2016 году в Хакасии под снегом осталось около 18 тысяч гектаров пшеницы, ячменя, овса и гречихи. Наиболее пострадавшими оказались Алтайский (4,5 тысячи га) и Ширинский (8,8 тысячи га) районы. Возможные потери составили около 30 тысяч тонн зерновых культур. Надежда только на сухую весну, когда планируется убрать оставшийся на полях урожай. Особую озабоченность сегодня вызывает лишь бесконтрольный выпас скота на посевных площадях и мышевидные грызуны (По данным Министерства сельского хозяйства РХ).

Мышевидные грызуны относятся к многоядным вредителям и могут привести к большим потерям урожая сельскохозяйственных культур, оставленных на поле.

Для предотвращения развития и своевременного истребления мышевидных грызунов в течение года проводят два обследования:

  1. Ранневесеннее для выявления состояния популяций и численности грызунов перед началом их интенсивного размножения, а также для выявления площадей, подлежащих обработке.
  2. Осеннее для установления целесообразности проведения профилактических работ и получения необходимых данных для составления прогноза.

Борьбу с мышевидными грызунами следует проводить как в период массового размножения, так и в период низкой их численности, когда они живут в местах резерваций (для профилактики), но превышают ЭПВ.

На сегодняшний день наиболее перспективным и безопасным методом борьбы с мышевидными грызунами является биологический метод, заключающийся в искусственном заражении грызунов бактериями, в результате чего они заболевают и гибнут. Этот метод рекомендуется применять в местах, прилегающих к посёлкам, фермам и т.д.

Единственным разрешённым на сегодняшний день биологическим родентицидом является препарат Бактороденцид. Он представляет собой живую культуру бактерии Salmonella enteridies var. Issachenko, нанесённую на пропаренное зерно пшеницы. Препарат предназначен для борьбы с мышами, полёвками, крысами, песчанками, сусликами, обитающими на посевах, пастбищах, лесополосах, в скирдах, парниках, элеваторах и других постройках. Бактороденцид, ПР применяется без дополнительных приманочных продуктов, так как пропаренное зерно является хорошей приманкой для грызунов. Приобрести препарат можно в региональных филиалах «Россельхозцентра» по предварительной заявке.

Кроме того, можно использовать химические приманки согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов разрешённых к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Однако, химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями, ядовиты и для других представителей фауны (в частности домашних животных), а также для людей. При неосторожном обращении они могут вызвать отравление.

Раскладывать приманки следует строго по рекомендациям производителя препарата. Неправильное размещение приманок может привести к гибели сельскохозяйственных животных и возможному попаданию препарата при подборе и обмолоте валков, соответственно это может привести к летальному исходу дальнейших потребителей полученной продукции.

В случае, если норы найти трудно (в стогах, скирдах, лесополосах), с помощью гладкого кола делают искусственные норы на глубину 20-25 см, куда затем помещают приманку.

Применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится на основании утверждённых в установленном порядке рекомендаций (наставлений) по применению, а также в соответствии с каталогом разрешённых средств и СанПиНом 1.2.2584-10. Особое внимание при этом обращается на нормы расхода препаратов и их рабочих растворов, кратность обработок. Не допускается превышение норм расхода и увеличение кратности обработок, указанных в Каталоге, применение пестицидов в период установленного срока ожидания (периода после последней обработки препаратами – до сбора урожая).

В дальнейшем для снижения численности мышевидных грызунов рекомендуем кроме родентицидных обработок проводить агротехнические мероприятия:

  • севооборот;
  • пространственная изоляция от посевов многолетних кормовых трав;
  • лущение стерни с последующей вспашкой;
  • уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности вокруг полей и обработка почвы на обочинах и межах полей;
  • своевременная и без потерь уборка урожая с обязательным удалением соломы с полей;
  • борьба с сорняками, особенно с крупностебельными, на целинных землях, в постоянных очагах размножения (лишает грызунов укрытия от птиц и хищников);
  • глубокая вспашка (служит надёжным истребительным мероприятием против мышевидных грызунов, особенно необходимо это учитывать аграриям, которые применяют в своих хозяйствах технологию обработки почвы No-till).

Все эти мероприятия препятствуют распространению мышевидных грызунов, лишают их мест резервации.

Используемые источники:
1. Поляков И.Я. Вредные грызуны и борьба с ними. – Л.-М.: Сельхозиздат, 1961. – 264 с.
2. Мышевидные грызуны и меры борьбы с ними на сельскохозяйственных угодьях: Рекомендации / под общ. Ред канд. биол. Наук В.И. Долженко. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 52 с.
3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов разрешённых к применению на территории Российской Федерации, 2016.
4. http://rosselhoscenter .com.


Читайте также другие статьи о болезнях и вредителях растений, и способах защиты растений:
ФГБУ «ВНИИКР» - на страже биобезопасности страны.
Куда меня ты отнесешь, или скитания фатуоида.
Западный кукурузный жук уже в России.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !