Западный кукурузный жук уже в России

С. Зиновьева - помощник директора ФГУ "ВНИИКР" по связям с общественностью и СМИ

Западный кукурузный жук

Впервые на территории Российской Федерации выявлен опасный карантинный вредитель - западный кукурузный жук Diabrotica virgifera virgifera Le Conte. Он был обнаружен 16 августа 2011 г. в феромонной ловушке, установленной на территории пункта пропуска Матвеев Курган в Ростовской области. Результаты карантинной экспертизы, проведенной ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», подтверждены ФГБУ «ВНИИКР».

В настоящее время в Ростовской области для уточнения карантинного фитосанитарного состояния территории на полях, прилегающих к пункту пропуска Матвеев Курган в радиусе 20 км, территориальным Управлением Россельхознадзора по Ростовской области дополнительно установлены контрольные феромонные ловушки на западного кукурузного жука.

Краткая информация

Западный кукурузный жук (ЗКЖ) Diabrotica virgifera virgifera Le Conte центрально - американского происхождения, является одним из основных вредителей кукурузы в США, где на борьбу с ним ежегодно расходуется до 1 млрд. долларов.

Вредоносность

Основным растением-хозяином западного кукурузного жука является кукуруза (Zea mays). Имаго питается пыльцой, кукурузными столбиками, зернами молочно-восковой спелости, личинки – корнями растения.

Повреждаемые растения полегают, если корневая система уничтожена на 50%. Полегание может происходить при сильном ветре и шторме. Поврежденность корней ведет к понижению фотосинтетической активности листьев, а в дальнейшем - к уменьшению роста растения и снижению урожая.

В случае высокой численности жуков (около 80 особей на одно растение) происходят повреждения кукурузных столбиков, что уменьшает выход зерна кукурузы.

Согласно данным европейских исследований, жуки питаются пыльцой многих видов растений, включая семейства астровых, бобовых, маревых, злаковых, пасленовых и тыквенных. Однако основная масса личинок не может развиваться на корнях этих растений.

Распространение

Вредоносность ЗКЖ в США стала проявляться с 1940 г., с началом освоения Великих Равнин. В связи с расширением посевов кукурузы и в результате бессменного выращивания культуры на одних и тех же площадях, появилась повышенная плотность вредителя. Кроме этого, вид стал активно адаптироваться к другим растениям, в том числе и к сое.

Достигнув восточного побережья США, западный кукурузный жук воздушным транспортом был занесен в Европу. Первый очаг был обнаружен в 1992 г около международного аэропорта Сурчин близ Белграда.

Установлено, что с помощью воздушного транспорта произошло пять независимых инвазий жука в Европу из северо-восточной части США.

В настоящее время ЗКЖ выявлен в 22 странах Европы в том числе в Польше, Украине и Белоруссии. Средняя скорость распространения составляет 40 км в год. С воздушными потоками жук может перелетать на расстояние до 300 км.

Потенциальный ареал на территории РФ

Потенциальный ареал Западного кукурузного жука на территории РФ

Основная зона вредоносности ЗКЖ в РФ составляет около 1,5 млн га зоны устойчивого выращивания кукурузы на зерно, включая Краснодарский и Ставропольские края, Карачаево-Черкесскую Республику и Республику Дагестан, Ростовскую и Волгоградскую области.

Потенциальный ареал ЗКЖ на территории России с севера ограничится Курской, северной частью Воронежской и Саратовской областями.

Общие потери от ЗКЖ в Российской Федерации при высокой зараженности посевов могут достигать до 5 млрд. руб. в год.

Выявление и идентификация

Жуков выявляют с помощью феромонных ловушек, устанавливаемых на территории аэропортов, стоянок транспортных средств, на посевах кукурузы, где видны ослабленные или полегшие растения, а также вдоль магистральных дорог с примыкающими к ним посевами кукурузы.

Личинок выявляют при анализе кернов почвы (10х15 см), взятых у основания ослабленных растений кукурузы.

Жук имеет зеленовато-желтую окраску тела размером 5-7 мм, три характерные темные полосы на надкрыльях и два блюдцеобразных вдавления на почти квадратной переднеспинке.

Фитосанитарные мероприятия

Фитосанитарные меры включают организационные, агротехнические и истребительные мероприятия.

Организационные – информирование населения о биологии и вредоносности жука, проявлении типичных повреждений на посадках кукурузы, определение очаговой и буферной зон, проведение контрольных и систематических обследований, расстановка ловушек в местах высокого риска появления вредителя.

Учитывая, что распространение ЗКЖ может происходить с помощью транспорта, необходимо осуществлять фитосанитарный контроль транспортных средств, прибывающих в РФ из стран распостранения этого опасного карантинного насекомого.

Агротехнические – севооборот (самый эффективный прием), осенняя вспашка почвы, использование устойчивых сортов.

Истребительные – применение препаратов и приемов, снижающих численность вредителя. Против личинок применяют химические препараты: талстар - 0,5 л/га в период сева; фурадан - 3 л/га после сева в ряд и 4л/га в период после первой культивации, 15-20 л/га по площади; хлорпирифос - 5-6 л/га; маршал - 5-6 л/га.

Против имаго применяют хлорпирифос 1,1 л/га, талстар 0,3 л/га. Кроме этого, для отлова имаго устанавливают феромонные ловушки или используют метод дезориентации.

По своей вредоносности западному кукурузному жуку не уступает северный кукурузный жук Diabrotica barberi Smith &Lawtence, который широко распространен в США и отсутствует на территории Европы. Северный кукурузный жук включен в список А1 карантинных вредных организмов ЕОКЗР и в проект Единого Перечня карантинных вредных организмов стран Таможенного союза.


Читайте также другие статьи о болезнях и вредителях растений, и способах защиты растений:
ФГБУ «ВНИИКР» - на страже биобезопасности страны.
Феромоны на страже биобезопасности России.
Бурая гниль картофеля.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !