Многолетние травы в решении проблемы кормов в Башкортостане

Зарипова Г.К. – заведующая отделом кормопроизводства Башкирского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук.
Сафин Х.М. – член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан.

Посевы люцерны синегибридной, сорт Бибинур

Эффективное ведение животноводства, прежде всего, зависит от стабильности кормовой базы и качества заготавливаемых кормов, особенно по протеиновой и энергетической их полноценности. В решении этой проблемы велика роль многолетних трав, которые являются основным источником производства полноценных и вместе с тем самых дешевых кормов. Своевременно приготовленный корм из многолетних трав по содержанию основных питательных веществ и витаминов наиболее полно соответствует физиологическим требованиям животных.

В Башкортостане в последние годы посевные площади трав несколько снизились и составляют около 650 тысяч гектаров или 65-67% кормового поля. Долю бобовых и бобово-злаковых смесей в посевах следует увеличить до 80-85%, что существенно уменьшит дефицит белка в объемистых кормах и повысит их агротехническую роль в системах земледелия. Освоение такой структуры посевов позволит увеличить урожайность и сбор белка в 1,5-2,0 раза и сэкономить азотные удобрения. При этом затраты на производство белка с участием симбиотически фиксированного азота атмосферы уменьшатся на величину стоимости азотных удобрений и их применения.

Многолетние травы, в основном, используются для производства сена, сенажа, силоса. Для повышения качества производимых кормов, прежде всего, нужно сформировать полноценные и высокопродуктивные травостои, обеспечивающие получение сырья с содержанием в 1 килограмме сухого вещества 10-11 МДж обменной энергии и 15-16% протеина. Для получения такого качества объемистых кормов из многолетних трав скашивание каждого вида должно завершаться за 7-8 дней от начала уборочной спелости, начала колошения злаков, бутонизации бобовых.

Значимость травосеяния возрастает и в связи с решением многих проблем не только по биологизации земледелия, но и восстановлению прочности структуры почвы, воспроизводству ее плодородия, а также охране окружающей среды. С корневыми остатками с гектара травяного поля в почву поступает до 2,5 тонн органической массы. Бобовые травы, усваивая с помощью клубеньковых бактерий молекулярный азот из атмосферного воздуха, оставляют с корневыми и пожнивными остатками до 120-150 килограммов на гектар биологического азота в почве. Поэтому бобовые травы являются лучшими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур. Согласно исследованиям Башкирского НИИСХ в условиях южной лесостепи республики, урожайность могара, посеянного по пласту люцерны, составила 22,3, по овсянице тростниковой – 9,4 центнера с гектара семян. Положительный эффект по люцерновому предшественнику проявился и на следующий год. Урожайность яровой пшеницы, размещенной по обороту пласта люцерны, была выше, чем по овсянице тростниковой на 5,5 центнера с гектара.

Эти положительные качества обуславливают непременное включение многолетних трав, как в полевые, так и кормовые, а также почвозащитные севообороты, где бобовые могут возделываться в чистом виде и в смесях со злаковыми травами. Придавая огромное значение многолетним травам, В.Р. Вильяме (1939 год) писал: «На травяное поле в полевом севообороте мы должны смотреть так же, как смотрим на обработку почвы, т.е. как на абсолютную агротехническую необходимость...». Все эти и другие достоинства многолетних трав определяют приоритетное развитие высокопродуктивного полевого травосеяния. Между тем, свои возможности для производства дешевых высококачественных кормов за счет расширения укосных площадей бобовых трав используются не в полной мере.

Видовой состав трав для конкретных природных условий определяется биологическими особенностями и климатическими ресурсами вегетационного периода. Многолетние травы, особенно такие засухоустойчивые виды, как люцерна, донник, эспарцет, ломкоколосник ситниковый, житняк щирококолосый, пырей промежуточный, овсяница луговая даже в засушливой зоне обеспечивают наибольшую устойчивость урожаев. В настоящее время из бобовых и злаковых трав, возделываемых на пахотных землях, наибольшие площади занимают люцерна, клевер луговой, донник, козлятник восточный, кострец безостый и тимофеевка луговая. Из бобовых трав ведущее место занимает люцерна, являющаяся основным источником растительного белка. Благодаря непревзойденным кормовым достоинствам, высокому адаптивному потенциалу и другим ценным свойствам, ареал ее возделывания в республике из года в год увеличивается, охватывая даже северные клеверосеющие зоны. Урожаи ее достигают 400-450 центнеров зеленой массы с 1 гектара или это 12-15 центнеров переваримого протеина. При высокой агротехнике клевер луговой формирует до 350 центнеров зеленой массы или 8-10 центнеров протеина с гектара.

Посевы овсяницы тростниковой, сорт Уфимка

Видовой состав многолетних трав в последние годы пополнился еще одной бобовой кормовой культурой, обладающей высокопродуктивным долголетием – козлятником восточным. Исследованиями Башкирского НИИСХ доказано, что урожайность его в первые годы пользования можно повысить на 30-35% за счет посева в смеси с донником или клевером луговым. Нами исследована и рекомендована для расширения видового состава травяного поля бобовая культура лядвенец рогатый. Он отличается зимостойкостью, устойчивостью к вытаптыванию, нетребовательностью к почвам. Лучше других бобовых трав выдерживает кислые почвы. В силу таких достоинств лядвенец рогатый может занять достойное место в кормовом поле клеверосеющей зоны. В результате многолетних селекционных исследований нами создан и сорт лядвенца рогатого Факел, который в 2015 г. включен в Госреестр селекционных достижений.

Продуктивность многолетних трав зависит и от продолжительности пользования травостоями. Установлены лучшие возрастные сроки пользования полноценными травостоями: для люцерны не более 4-х лет, клевера лугового до 2-х лет, козлятника восточного 6-8 лет.

Потенциальные возможности многолетних трав более полно проявляются при достаточной обеспеченности их влагой. Поэтому в степном Предуралье и Зауралье, где через каждые три года повторяется засуха, действенным фактором повышения кормовой массы трав является орошение. Именно орошение в условиях степи обеспечит стабильность и высокую урожайность вегетативной массы травяных полей.

Для производства кормов в определенных условиях республики могут быть использованы малораспространенные интродуцированные кормовые культуры: из злаковых – двукисточник тростниковый, бекмания обыкновенная, пырейник сибирский, овсяница тростниковая, ломкоколосник ситниковый, пырейник волокнистый; из бобовых – лядвенец рогатый, вязель пестрый. Пырейник сибирский и ломкоколосник ситниковый благодаря высокой засухоустойчивости и солевыносливости перспективны для возделывания на засоленных почвах, двукисточник тростниковый и бекмания обыкновенная – на переувлажненных и длительно затопляемых лугах. Лядвенец рогатый наряду с тем, что переносит высокую кислотность почвы, выдерживает затопление до 30 дней.

Решение кормовой проблемы на основе интенсивного ведения полевого и лугового травосеяний зависит от обеспеченности хозяйств высококачественными семенами. В настоящее время в республике уровень производства семян многолетних трав обеспечивает научно-обоснованные потребности кормопроизводства не более чем на 65-70%.

Основным направлением увеличения производства семян многолетних трав является повышение их урожайности за счет внедрения высокопродуктивных адаптированных к местным условиям видов и сортов, интенсивных технологий их возделывания.

Посевы люцерны

На кормовом поле республики возделываются более 20 высокоурожайных экологически устойчивых сортов бобовых и злаковых многолетних трав, включенных в Государственный реестр селекционных достижений. Среди них: сорт желтогибридной люцерны «Уфимская 7», отличающийся высоким продуктивным долголетием; высокоурожайные сорта синегибридной люцерны местной селекции «Бибинур», «Галия» и «Чишминская 131». Возделываются также местный сорт клевера лугового «Бирский местный» и селекционный «Уфимский 1»; донника желтого «Алыпеевский»; донника белого «Чермасан»; козлятника восточного «Гале»; эспарцета «Песчаный 22»; костреца безостого «Чишминский 3», «Чишминский 4» и «Башкирский местный»; овсяницы луговой «Памяти Еникеева»; тимофеевки луговой «Иглинская местная»; пырея промежуточного «Уфимец»; ежи сборной «Бирская 1»; двукисточника тростникового «Урал» и «Водолей»; овсяницы тростниковой «Уфимка»; вайды красильной «Иглинская»; кровохлебки лекарственной «Уралочка». Оригинатором 17 сортов многолетних трав, возделываемых на кормовых полях республики, является Башкирский НИИСХ.

Исследованиями технологических приемов возделывания трав выявлено, что при посеве инокулированными семенами люцерны, козлятника и клевера активизируется симбиотическая фиксация азота и фотосинтетическая деятельность посевов, что повышает и их семенную продуктивность на 15-20%.

Инокуляция семян особенно новых кормовых культур – козлятника восточного, лядвенца рогатого должна стать обязательным приемом, поддерживающим жизнедеятельность и повышающим не только семенную, но и кормовую, а также белковую их продуктивность.

Башкирским НИИСХ разработаны экономически более выгодные, экологически безопасные приемы борьбы с сорной растительностью при возделывании люцерны на семена. Так, на фоне эффективной основной обработки и предпосевной подготовки почвы двукратная междурядная культивация семенников люцерны в год посева с подкашиванием сорняков до их обсеменения, ранневесеннее боронование поперек посевов и двукратная культивация междурядий в годы пользования обеспечивают урожайность семян в среднем в 2,98 центнеров с гектара с прибавкой в 1,26 центнеров с гектара к контролю.

Таким образом, в решении кормовой проблемы Башкортостана важнейшая роль отводится травосеянию. Приоритетными направлениями, способствующими увеличению производства высококачественных кормов за счет многолетних трав, и наиболее актуальными являются:

  • расширение в посевах доли бобовых и их смесей до 80-85 процентов и создание травостоев, способных функционировать на основе биологического азота;
  • создание полноценных и высокопродуктивных травостоев, обеспечивающих получение кормов с высоким содержанием обменной энергии и переваримого протеина;
  • организация орошения многолетних трав для более полной реализации их потенциальных возможностей, особенно, в степном Предуралье и Зауралье республики;
  • соблюдение оптимальных сроков уборки и режима использования травостоев;
  • расширение видового разнообразия многолетних трав за счет использования перспективных нетрадиционных кормовых растений;
  • внедрение сортов многолетних трав с высокой семенной, кормовой и белковой продуктивностью.

Читайте также другие материалы о кормовых культурах и кормопроизводстве, в том числе:
Селекция и семеноводство многолетних трав в Башкортостане.
Лядвенец рогатый. Приемы возделывания на семена.
Кормовые культуры Республики Башкортостан.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !