Алатауская мясо-молочная порода коров

Коровы алатауской породы

Алатауская порода коров относится к породам мясо-молочного направления продуктивности. Животным этой породы присуща бурая масть с различными оттенками. Скот алатауской породы обладает крепкой конституцией, плотным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Имеет ярко выраженные мясные формы. Голова большая, с чуть удлиненной передней частью. Спина прямая, длинная и широкая, грудь округлая. Ноги короткие (короче чем у швицкой породы), и сильные. Вымя коров имеет чашеобразную форму, с сосками цилиндрической формы. Объем вымени средний с ярко выраженными молочными венами. Кожа толстая, но эластичная.

Коровы алатауской породы весят в среднем 500-600 кг, быки 800-1000 кг. Рекорд по весу принадлежит быку «Витамин» - 1280 кг. Среднесуточный привес бычков при интенсивном откорме 850 г. Убойный выход достигает 65%. Скот этой породы дает мясо хорошего качества.

Молочная продуктивность коров алатауской породы достаточно высока. Коровы дают молоко жирностью от 3,8 до 4%. Средний удой полновозрастных коров 4500 кг молока в год. Не редко бывают и исключения, к примеру, в одном из совхозов от коровы «Обидная» получено за лактацию 7695 кг молока с содержанием жира 4,82%, от «Невесты-4288» - 7704 кг с жирностью 4,55%.

Алатауская порода коров была выведена в Киргизии и на юге Казахстана путем улучшения местного скота швицким, а также прилитием крови костромской породы. Первые попытки начались еще в 1904 году, когда в предгорные районы Заилийского Ала-Тау были завезены быки швицкой, симментальской, голландской и шортгорнской пород КРС. Но из-за специфического климата только коровы швицкой породы хорошо акклиматизировались и стали использоваться в качестве улучшателей.

В 1950 году алатауская порода коров была утверждена как самостоятельная. Коровы алатауской породы хорошо сочетают в себе с одной стороны - приспособленность аборигенного скота предгорных районов Казахстана и Киргизии к местным экологическим условиям, с другой - высокую продуктивность, экстерьерные особенности и хозяйственный тип коров швицкой породы.

Основное распространение эта порода получила в Киргизии и Казахстане, также скот алатауской породы вывозят в Монголию для создания нового типа монголо-алатауского скота мясо-молочного направления. Сегодня алатаускую породу КРС совершенствуют в направлении повышения содержания в молоке жира и белка. Одновременно стремятся консолидировать в породе животных молочно-мясного типа. Также важную роль уделяют совершенствованию животных по форме вымени, пригодности к машинному доению.

Достоинством алатауской породы коров является их хорошая мясная и молочная продуктивность, прекрасно себя чувствуют в условиях высокогорья. Из недостатков, у некоторых животных встречается размет передних конечностей.

23.11.2012