Бурая карпатская мясо-молочная порода коров

Бурая карпатская порода коров - относится к породам универсального (молочно-мясного) направления продуктивности. Бурая карпатская порода формировалась в горных и низинных зонах Карпат. В следствии различных климатических условий, выделились два внутрипородных типа - горный и долинный (низменный) тип, которые отличаются размерами и продуктивностью.

КРС бурой карпатской породы присуща бурая масть с рыжеватым оттенком, с белой полосой по хребту.

Бурый карпатский скот горного типа обладает крепкой и плотной конституцией, легким плотным костяком, прочным копытным рогом. Скот хорошо приспособлен к условиям предгорья и гор. Туловище укороченное грудь широкая и глубокая. По росту они ниже коров долинного типа - высота в холке 120-130 см. Живая масса взрослой особи 400-450 кг. Молочная продуктивность коров составляет от 2200 до 3500 кг. молока жирностью от 3,5 до 4%. Способность животных к нагулу используется в горной зоне, богатой лугами и пастбищами.

Бурый карпатский скот долинного (низменного) типа имеет облегченный но более крепкий костяк. Коровы менее широкотелы и туловище у них более удлиненно. Масть обычно светлее. Скот этого типа хорошо приспособлен к низинной зоне Закарпатья. Средний вес взрослой особи 450-550 кг. Молочная продуктивность коров составляет 3000-4000 кг. молока жирностью от 3,5 до 4%. При интенсивном выращивании и откорме в условиях хозяйств низинной зоны Закарпатья бычки достигают живой массы 320-360 кг к годовалому возрасту.

Оба внутрипородных типа бурой карпатской породы имеют хорошие показатели мясной продуктивности. Убойный выход составляет 55-58%.

История создания бурой корпатской породы КРС

Бурый карпатский порода создавалась в горной и низинной зонах Карпат, на базе мелкого аборигенного скота, известного под название «рыжка» и «маконь». «Рыжкой» называли местный бурый скот с низкой продуктивностью. Также существовал серый степной скот. А помесь «рыжки» и серого степного скота назывался «маконь». Примерно с середины 20 века красно-бурых животных этого типа начали скрещивать со швицкой и альгаузской породами КРС, в том числе с представителями ряда отродий швейцарского бурого скота.

Бурая карпатская порода также продолжила свое формирование в горной и низинной зонах Карпат. В полонинах (слабовсхолмленные вершинные поверхности. Покрыты лугами, используемыми как пастбища и сенокосы) Карпат климат мягче чем в горных районах, лето там жарче, зима теплее и короче, осень более продолжительная но холодная.

Зональные условия ареала оказали существенное влияние на формирование продуктивных и экстерьерных качеств бурого карпатского скота. В результате выделились два внутрипородных типа:

  • Бурая карпатская порода горного типа
  • Бурая карпатская порода долинного (низменного) типа

В 1970 году в Закарпатье насчитывалось более 290 тысяч голов бурой карпатской породы. По состоянию на 2000 год поголовье сократилось в 3-4 раза. Бурая карпатская порода коров была признана самостоятельной в 1975 году. Плановая работа с этой породой коров началась с 1947 года, основной задачей этой работы было совершенствование и распространение породы.

На сегодняшний день основным направлением селекционной работы с бурой карпатской породой является создание животных молочного направления продуктивности. Исходным поголовьем для выведения коров данного типа являются потомки от швицких быков американской селекции. Для повышения жирномолочности бурого карпатского скота проводится работа по созданию новой жирномолочной линии методом вводного и воспроизводительного скрещивания с быками джерсейской породы.

© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !