Кавказская бурая молочно-мясная порода коров

Кавказская бурая порода коров по продуктивности разделяется на комбинированный и молочный тип. Но, т.к. животных комбинированного типа, а именно молочно-мясного - преобладающее большинство, эту породу принято относить к породам молочно-мясного (двойного) направления продуктивности. Порода была создана в результате скрещивания аборигенных коров Кавказа с быками костромской, лебединской и швицкой породы. Экстерьер и показатели продуктивности кавказской бурой породы несколько неоднородны, ввиду того, что при выведении этой породы использовался аборигенный кавказский скот, видовой состав которого весьма многообразен. Порода утверждена как самостоятельная в 1960 году.

Бычок кавказской бурой породы

По экстерьеру скот кавказской бурой породы довольно гармонично сложен, но ему присуща короткотелость. Скот не высокий - высота в холке от 123 до 129 см, ширина груди колеблется от 37 до 41 см. Голова маленькая, шея короткая. Зад широкий, немного свислый (ширина в маклоках около 50 см), ноги несколько укорочены. Вымя у коров как правило округлой формы, но встречается и чашеобразное. Масть коров бурая, различных оттенков. Живая масса коров колеблется от 450 до 550 кг, быки весят в среднем 750 кг. Кавказский бурые коровы обладают хорошими воспроизводительными качествами. У коров часто рождается по два, а иногда и по три теленка.

По продуктивности скот кавказской бурой породы разделился на два направления: молочного и двойного (комбинированного) направления продуктивности. В свою очередь, коровы двойного направления продуктивности, бывают с уклоном как в молочный (молочно-мясного направления продуктивности) так и в мясной (мясо-молочного направления продуктивности) тип.

Все же, несмотря на такое разделение по продуктивности, в большинстве стад используют животных молочно-мясного типа. Вместе с тем в некоторых фермерских хозяйствах Армении, особенно в северо-восточной части Араратской равнины (г. Ереван) большинство кавказских бурых коров относятся к молочному типу.

Показатели молочной продуктивности по бурой кавказской породе коров значительно различаются в зависимости от продуктивных качеств животного. Так, коровы бурой кавказской породы молочного типа имеют самый высокий показатель молочной продуктивности (в племенных хозяйствах они дают 4000-4500 кг молока жирностью 3,8-4%, и содержанием белка 3,3-3,4%). В свою очередь, молочно-мясной тип коров дает молока на 23,5% меньше молочного типа. А самый низкий показатель молочной продуктивности имеют коровы мясо-молочного типа - они дают на 61,1% меньше молока, чем коровы молочного направления продуктивности.

Мясные качества скота кавказской бурой породы довольно хорошие. Убойный выход колеблется от 53 до 60%, в зависимости от возраста, упитанности и массы животного.

Дальнейшая работа с коровами кавказской бурой породы направлена на повышение жирномолочности, обильномолочности и скорости молокоотдачи, а также на повышение живой массы и улучшение экстерьера.

26.11.2012