Лебединская мясо-молочная порода коров


Лебединская порода коров выведена в колхозах и совхозах Сумской области УССР (название от г. Лебедин — центра Сумской области) путем скрещивания серого украинского скота со швицким и последующим разведением лучших помесей «в себе». Эта порода сочетает в себе высокую молочность с хорошими мясными качествами и относится к молочно-мясному направлению продуктивности. Окрас светло-бурый, реже темно-бурый, допускается серо-буро-рыжая масть. Передняя часть туловища и бока более темные, вокруг носового зеркала светло-серая полоса.

Экстерьер скота лебединской породы имеет много общего со швицкой породой коров, но отличается более крепким костяком. Туловище несколько удлиненное (косая длина 156-160 см), спина широкая, ровная, подгрудок развитый, грудь глубокая (глубина груди 65-72 см, ширина за лопатками 42 -49 см), ноги крепкие, ровные, правильно поставлены. Голова короткая, лоб широкий. Кожа коров толстая, плотная, но эластичная, с густым волосяным покровом средней толщины. Вымя достаточно объемное, соски цилиндрической формы.

Молочная продуктивность коров Лебединской породы 3200—5000 кг в год при жирности 3,7—3,9%. Известны случаи более 12600 кг молока за лактацию при жирности 4,2%. Скот обладает хорошими мясными качествами. Высота в холке взрослого животного 130-136 см, вес быков 850-1000 кг, коров 500-550 кг. Суточный прирост бычков на откорме 900-1000г. Убойный выход – 53-62%.

Помимо лебединской породы коров, читайте про другие породы мясо-молочного типа.


© AgroPost.ru 2010 - 2017
Все права защищены. При полном или частичном копировании материалов активная ссылка на наш сайт www.agropost.ru обязательна !